注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

读书半月报07  

2013-05-06 21:47:49|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陆游《跋李庄简公家书》。

李光……谓先君曰:“闻赵相过岭,悲忧出涕。仆不然,谪命下,青鞋布袜行矣,岂能作儿女态耶!”方言此时,目如炬,声如钟,其英伟刚毅之气,使人兴起。

4月13日 21:04

P:这等英伟刚毅之气,如今只能追怀。

 

 

龚自珍《病梅馆记》。

或曰:“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”……有以文人画士孤癖之隐明告鬻梅者,斫其正,养其旁条,删其密,夭其稚枝,锄其直,遏其生气,以求重价,而江浙之梅皆病。文人画士之祸之烈至此哉!

4月14日 10:31

P:察我国历史,文人之祸国,绝不逊于官僚。

 

 

姚鼐《登泰山记》。

……道中迷雾冰滑,磴几不可登。及既上,苍山负雪,明烛天南;望晚日照城郭,汶水、徂徕如画,而半山居雾若带然。……山多石,少土;石苍黑色,多平方,少圜。少杂树,多松,生石罅,皆平顶。冰雪,无瀑水,无鸟兽音迹。至日观数里内无树,而雪与人膝齐。

4月15日 15:36

P:泰山多“无”,却地位崇高。

 

 

归有光《项脊轩志》。

蜀清守丹穴,利甲天下,其后秦皇帝筑女怀清台;刘玄德与曹操争天下,诸葛孔明起陇中。方二人之昧昧于一隅也,世何足以知之,余区区处败屋中,方扬眉、瞬目,谓有奇景。人知之者,其谓与坎井之蛙何异?

4月16日 17:23

P:视他人为坎井之蛙的,多是真正的坎井之蛙。

 

 

方苞《左忠毅公逸事》。

左公……席地倚墙而坐,面额焦烂不可辨,左膝以下筋骨尽脱矣。史前跪抱公膝而呜咽。公辨其声,而目不可开,乃奋臂以指拨眦,目光如炬,怒曰:庸奴!此何地也,而汝来前!国家之事糜烂至此,老夫已矣,汝复轻身而昧大义,天下事谁可支拄者?不速去,无俟奸人构陷,吾今即扑杀汝!

4月17日 12:17

P:真可谓为圣人!小人的问:世有圣人吗?

 

 

皮日休《桃花赋》。

花品之中,此花最异。以众为繁,以多见鄙。自是物情,非关春意。若氏族之斥素流,品秩之卑寒士。他目则目,他耳则耳。或以昵而称珍,或以疏而见贵。或有实而花乖,或有花而实悴。其花可以畅君之心目,其实可以充君之口腹。匪乎兹花,他则碌碌。我将修花品,以此花为第一。

4月18日 12:22

P:赏桃花的不少,内心真的赞它的不多。

 

 

王守仁《教条示龙场诸生》。

志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。今学者旷废隳惰,玩岁愒时,而百无所成,皆由于志之未立耳。故立志而圣,则圣矣;立志而贤,则贤矣;志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?

4月19日 22:58

P:中国梦,算立志吧?!

 

 

刘基《尚节亭记》。

夫竹之为物,柔体而虚中,婉婉焉而不为风雨摧折者,以其有节也。至于涉寒署,蒙霜雪,而柯⑻不改,叶不易,色苍苍而不变,有似乎临大节而不可夺之君子。信乎,有诸中,形于外,为能践其形也。然则以节言竹,复何以尚之哉!

4月20日 22:12

P:竹之一生分为两期:笋期直刺青天,竹期知道弯腰。

 

 

苏辙《六国论》。

夫韩魏不能独当秦,而天下之诸侯,藉之以蔽其西,故莫如厚韩亲魏以摈秦。秦人不敢逾……而齐楚燕赵之国,因得以自完于其间矣。以四无事之国,佐当寇之韩魏,使韩魏无东顾之忧,而为天下出身以当秦兵;以二国委秦,而四国休息于内,以阴助其急,若此,可以应夫无穷,彼秦者将何为哉!

4月21日 15:19

P:今日之半岛朝韩,便是当年之韩魏。

 

 

高士其《笑》。

笑,你是嘴边一朵花,在颈上花苑里开放。你是脸上一朵云,在眉宇双目间飞翔。你是美的姐妹,艺术家的娇儿。你是爱的伴侣,生活有了爱情,你笑得更甜。笑,你是治病的良方,健康的朋友。你是一种动力,推动工作与生产前进……让全人类都有笑意、笑容和笑声,把悲惨的世界变成欢乐的海洋。

4月22日 21:07

P:如今,奸笑和苦笑是两极、是主流。

 

 

张抗抗《埃菲尔铁塔的沉思》。

人到达过那样的高处,对地面便有了淡漠;人有过那样的恐惧,对安全便有了蔑视;人走近那蓝色的梦想,又不得不回到原处,便尝到探险的悲哀……它雄奇却孤独。它没有对话者。只有风,只有云,只有飞鸟,是它寂寞的伴侣。无数双温热的手抚摸它冰凉的铁杆,它内心却依然孤独。

4月23日 16:19

P:既然站在高处,就要忍受得住寒冷。

 

 

商务印书馆《汉译世界学术名著丛书出版说明》。

……我们确信只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能够建成现代化的社会主义社会……读书界完全懂得要用正确的分析态度去研读这些著作,汲取其对我有用的精华,剔除其不合时宜的糟粕……

4月24日 22:22

P:平实的文字,彰显着真的学人精神。

 

 

冰心《一只木屐》。

鲁迅的几句话,常常闪光似地刺进我黑暗的心头,“我想:希望本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。” 这清空而又坚实的木屐声音,一夜又一夜地从我的乱石嶙峋的思路上踏过……替我踏出了一条坚实平坦的大道,把我从黑夜送到黎明!

4月25日 22:12

P:一只木屐,看到了未来,却没能看透日本。

 

 

左传《郑伯克段于鄢》。

祭仲曰:都城过百雉,国之害也。先王之制:大都不过参国之一,中五之一,小九之一。今京不度,非制也,君将不堪。公曰:姜氏欲之,焉辟害?对曰:姜氏何厌之有!不如早为之所,无使滋蔓,蔓难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎!公曰:多行不义必自毙,子姑待之。

4月26日 21:58

P:国人凭啥觉得郑庄公更坏?

 

 

杰斐逊《独立宣言》。

我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。……而政府的正当权利,则是经被统治者同意授予的。任何形式的政府一旦对这些目标的实现起破坏作用时,人民便有权予以更换或废除,以建立一个新的政府。

4月27日 22:41

P:这便是顶层设计!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017