注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

话说鸡瘟  

2013-04-07 23:55:47|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       说鸡瘟可以很多人不明白是怎么回事,因为现在都用了学名,叫禽流感。当然,鸡瘟只是相对于鸡而言,禽流感的范围要大很多,科学家告诉我们,禽流感还有很多种类,比如目前人们言之色变的叫H7N9禽流感。不过,对于绝大多数人来说,无论H7N9还是H9N7,禽流感就是鸡流感,也就是我说的鸡瘟。

 

       上个世纪90年代以前的小城镇居民,几乎家家户户都住平房,所以都要在房前屋后搭个小棚子,也就是鸡笼鸭窝,养几只鸡鸭,平时下几个鸡蛋鸭蛋改善一下生活,过年或者有重要客人来的时候,就杀一只老母鸡待客。还有,那没开啼的小公鸡叫仔鸡,家里有快发育的孩子,就炖一只给他补身子。我发育的时候,因为急性黄疸型肝炎刚刚治愈,医生叮嘱不能吃鸡和鱼,所以没这样的口福。平时吃的就没什么营养,该补的时候一点都没得补,所以冤枉长了一双43码的大脚,却只有刚刚1米7的身高。我是崇敬毛老人家的,有人说怀念毛的人都是想回到那个时代,告诉你想让我回到那缺衣少吃的年代,那我是坚决不答应。这不是简单划等号的事情,我从革新民族文化的角度感悟老人家的,一两句扯不清楚,还是来说养鸡和鸡瘟。

 

       养鸡相对简单,每天早上打开鸡笼,喂点谷物,偶尔有点剩饭,下蛋的时候鸡会回到鸡笼,到了晚上,鸡们会自己回来上宿,主人记得把鸡笼关好,主要是防黄鼠狼和猫狗,后来也防盗鸡贼。养鸭相对麻烦一点,因为鸭还是要亲近水,而且鸭经常会把鸭蛋下到野外,你还得到草丛中去寻找。所以我家养鸭相对少一些,在我的印象中,鸡是没有断养过的。

 

       养鸡的麻烦事就是每年都会发一次鸡瘟,那时候我对这些不在意,但是父亲有经验。当他打开鸡笼放鸡出来的时候,当他说“那只芦花鸡可能病了”,那就是有鸡开始发瘟。父亲有经验的表现一是他不惊慌,二是他有办法。治疗鸡瘟的方法非常土,但也比较有用。就是就地找一些老鼠屎,然后准备好清油,每天放鸡之前,一只一只的把鸡拎出来,每只都用清油灌进几颗老鼠屎,已经犯病的就多喂几颗。父亲做这些的时候,我一般都给他打下手,有时候干脆把寻找老鼠屎的活儿包了。那时候人没吃的,老鼠却死多,老鼠屎到处都是。灶台、床脚、抽屉、木桶,到处都是。我曾把此事将与女儿听,她不相信老鼠屎还可做药,我告诉她不仅老鼠屎可以入药,连人粪都可以。她查了百度,看到了有“人中黄”的提法,于是就没再言语。当然,父亲并不是妙手圣医,瘟鸡还是有一些不治的。现在物质丰富,且讲求以人为本,得了禽流感的鸡鸭都会“无害化处理”。而那时,这些病死的鸡鸭可不舍得扔掉,父亲把它开膛破肚,只把内脏丢弃,其他的就成了全家的美餐。

 

       我上大学之后,家里还养了好多年的鸡,但这和我似乎没什么关系了。最终什么时候不养的,依稀记得是父亲过世之后,家里门前的鸡笼还保留着,母亲怕藏什么野东西进去,就把它堵了起来。我家住的是一楼,东侧是一堵4米的高墙。刚开始还好,后来有些腐朽了,墙面和墙脚到处渗水,水是生命之源,对人如此,其他的生物没有如此的科学概况,却有如此的科学实践。于是,家里及周边经常有很大的蜈蚣出没,有时候还有青绿色的小蛇,胆大的母亲就在家里踩死过几条小蛇。母亲是独居,这样的情形不能持久了,于是就在别处买了新的商品房,母亲住到了5楼,我就和养鸡与鸡瘟更远隔了。现在听到禽流感“肆虐”的消息,我总是对家里人说,想吃你就买,不想不碰最好,也不要有阴影、不要有心理负担,因为我小时候,年年都要近距离和它打交道。

 

 

.

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017