注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

人类将再无不解之谜  

2013-03-05 11:17:21|  分类: 睁眼瞎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

Know yourself!认识你自己!刻于阿波罗神庙的这句箴言,无论是出自喀隆、泰勒斯还是苏格拉底之口,都包含了人们对于自身的巨大困惑和不懈探寻。

 

的确,人类一路走来,沿途留下了许多不解之谜。这些谜团,大小不一,轻重不一,但都令人魂牵梦绕,不解则难以释怀。不说世界范围,但就我们中国而言,雷锋叔叔做好事时是不是充满了神圣?王国维究竟忧虑什么致使他自沉昆明湖?顺治帝和建文帝究竟是不是做了和尚?朱熹到底是不是边推广理学边扒灰之人?武媚娘闷死自己女儿的时候有没有痛苦?曹操到底是不是误杀吕伯奢?刘邦项羽看见秦始皇时都想了自己当皇帝吗?孔子是不是老子的徒儿?彭祖到底是多大年纪死的?尧舜禹汤之间真是禅让吗?大凡对历史有点兴趣的,都想知道吧?

 

可是这些,历史学家都无法给出令人信服的答案。历史学界的情形往往是这样的,一帮历史学家振振有词认为如此,马上就有另外一帮历史学家理直气壮站出来否定。所以,历史学家在作文的时候,既是宽慰大家又是为自己辩解的说法:相信总有一天,真相会大白于天下。然而,按照历史学家的一贯做派,不是埋头于故纸堆,便是挥锄于荒郊野,再无他法。如此这样,不是历史真相大白于天下,而是更多的真相要被掩埋,留给后人的疑团会更多。

 

然而,天无绝人之道。历史学家无法完成的任务,遗传学家、计算机科学家等将历史性承担。也就是说,基于不断发展的遗传学研究和计算机科学成就,所有(不是许多!)的人类谜团都将解开。

 

步骤其实非常简单:第一步,从健在的人身上提取基因和脱氧核糖核酸,然后还原其故去的直系亲属,子女还原父母,父母还原祖父母,依此类推,一直追溯到人类的起源;第二步,在还原故人的同时,还原历史,并使之同步,雷锋叔叔遇见迷路的老奶奶,王国维继续和罗振玉交好及交恶,顺治帝和建文帝盛典登基,……,依此类推,于是故人的一切信息随之还原。

 

今人不必担心故人复出将挤占我们有限的生存空间,他们完全复活在虚拟的世界当中。但是,我们可以观察或是窥视他们的一举一动、一言一笑。只是我们要有点心理准备,因为崇高可能坍塌,奸邪可能昭雪。不过,也会有益处的,就是今人如果不想被后人嘲笑,将会更加严于律己。

 

遗传学家、计算机科学家等是低调的,他们的传统,必须是科学研究取得了一定成果才适当、逐步公之于世。而我,一个喜欢写点文字的草根,不经意从文字间窥见了他们的研究,于是在这个学雷锋的日子里,迫不及待为他们广而告之:不久的将来,只要和人类相关,则再无不解之谜!

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017