注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

读书半月报03  

2013-03-02 22:41:29|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

恩格斯《在马克思墓前的讲话》。

在他看来,科学是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。任何理论新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使他感到衷心喜悦,而当他看到那种对工业、对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。

2月12日 14:01

P:现代最大的喜悦是“捞干货”,所以私敌环绕。

 

 

林肯《葛底斯堡演说》。

这世间不曾丝毫留意,也不长久记得吾等于斯所言,但永不忘怀彼人于此所为。吾等生者,理应当然,献身于此辈鞠躬尽瘁之未完大业。吾等在此责无旁贷献身于眼前之伟大使命:……此国度,于神佑之下,当享有自由之新生,民有、民治、民享之政府当免于凋零。

2月13日 14:07

P:米国的大踏步前进,在于他少后顾之忧。为什么少?

 

 

海明威《真实的高贵》。

在人生的清醒的时刻,在哀痛和伤心的阴影之下,人们真实的自我最接近。……在一个奢华浪费的年代,我希望能向世界表明,人类真正需要的的东西是非常之微少的。 悔恨自己的错误,而且力求不再重蹈覆辙,这才是真正的悔悟。优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。

2月15日 17:04

P:真正的高贵,是一种精神、一种境界。

 

 

雨果《巴尔扎克葬词》。

……就像文明发展中,出现了一种规律,促使武力统治者之后,出现精神统治者一样。……伟人们为自己建造了底座,未来负起安放雕像的责任。……在这世上的期间,经历了充满风暴和斗争的生活,这是一切伟大人物的共同命运。……死亡是伟大的平等,也是伟大的自由。

2月15日 17:27

P:普通人还是比较害怕这伟大的平等和自由,呵呵。

 

 

梁遇春《又是一年春草绿》。

一年四季,我最怕的却是春天。夏的沉闷,秋的枯燥,冬的寂寞,我都能忍受,有时还感到片刻的欣欢。灼热的阳光,惟悴的霜林,浓密的乌云,这些东西跟满目疮痍的人世是这么相称,真可算做这出永远演不完悲剧的绝好背景。席勒说:只有错误才是活的,真理只好算做个死东西罢了。

2月16日 13:03

P:热爱四季吧——作者英年早逝,或许和他的心境有关。

 

 

李大钊《五峰游记》。

其实滦河经过的地方,虽有时受害,而大体看来,却很富厚,因为他的破坏中,却带来了很多的新生活种子,原料。土质乏了,经他一回滩淤,肥的就会出现。这条滦河简直是这一方的旧生活破坏者,新生活创造者,可惜人都是苟安,但看见他的破坏,看不见他的建设,却很冤枉了他。

2月17日 13:50

P:大自然的两面性比人更强。

 

 

冯至《在赣江上》。

大家在船里蜷伏了多半天,跳下来,深深地呼吸几下,全身感到轻快。不过这次既看不见村庄,水上也没有邻船,一片沙地接连着没有树木的荒山,不管同船的孩子们怎样在沙上跳跃,可是风势更紧了,天空也变得不那样晴朗,心里总有些无名的恐惧:水里嶙峋的礁石好像都无情地挺出水面一般。

2月18日 21:02

P:陌生之地,常令人恐怖。

 

 

废名《五祖寺》。

我以一个大人总常常同情于小孩子,尤其是我自己做小孩子的时候,——因之也常常觉得成人的不幸,凡事应该知道临深履薄的戒惧了,自己作主是很不容易的。因之我又常常羡慕我自己做小孩时的心境,那真是可以赞美的,在一般的世界里,自己那么的繁荣自己那么的廉贞了。

2月19日 14:35

P:少年尚老,老来羡小,悲苦!

 

 

林语堂《论读书》。

本篇演讲只是谈谈本人对于读书的意见,并不是要训勉青年,亦非敢指导青年。所以不敢训勉青年有这种理由:因为近来常听见贪官污吏到学校致训词,叫学生须有志操,有气节,有廉耻;也有卖国官僚到大学演讲,劝学生要坚忍卓绝,做富贵不能淫,威武不能屈的大丈夫。暗讽时事。……

2月20日 14:22

P:读书本旨湮没于求名利之心中,可悲。可惜现在也一样。

 

 

蔡元培《洪水与猛兽》。

用洪水来比新思想,狠有几分相像。他的来势狠勇猛,把旧日的习惯冲破了,总有一部分的人感受苦痛:仿佛水源太旺,旧有的河槽,不能容受他,就泛滥岸上,把田庐都扫荡了……水归了江河,不但无害,反有灌溉之利了。对付新思潮,也要舍湮法用导法,让他自由发展,定是有利无害的。

2月21日 10:06

P:上世纪比较辩证法,如今流行一根筋。

 

 

加缪《杏树》。

不要绝望,不要听信过多的末世论调。文明不会轻易消亡,而且就算世界行将毁灭,首当其冲的也不是文明。毋庸置疑,我们生活在悲剧时代,然而太多的人把悲剧与绝望混为一谈。劳伦斯说:“悲剧应当是砸向苦难的一记重拳。” 这是一种健康且直接可行的想法,如今很多现象都欠这般痛揍。

2月22日 14:25

P:悲剧时代仍在持续。

 

 

罗伯特《无知的乐趣》。

無知並不完全是可悲的。從這種無知我們可以得到有所發現的樂趣。……人類感受過的最大歡樂之一是:迅速逃到無知中去追求知識。無知的巨大樂趣,歸根結蒂,是提問題的樂趣。……蘇格拉底之所以以智慧聞名於世並不是因為他無所不知而是因為他在七十歲時还認識到他還什麽都不知道。

2月23日 10:13

P:在不少人自我的字典里,根本没有无知二字。

 

 

朱熹《白鹿洞书院揭示》。

窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人,非徒欲其务记览,为词章,以钓声名,取利禄而已也。 今人之为学者,则既反是矣。然圣贤所以教人之法,具存于经,有志之士,固当熟读、深思而问、辨之。

2月24日 11:23

P:现代人质疑:不钓声名取利禄,还读书干啥?

 

 

罗素《我为何而生》。

有三种情感,单纯而强烈,支配着我的一生:对爱情的渴望,对知识的追求,以及对人类苦难不可遏制的同情。这些感情如阵阵巨风,挟卷着我在漂泊不定的路途中东飘西荡,飞越苦闷的汪洋大海,直抵绝望的边缘……爱情与知识,尽其可能,引领着我通往天堂;然而怜悯总是把我带回现实。

2月25日 19:47

P:有爱有识的人,总是痛苦的。

 

 

契诃夫《生活是美好的》。

生活是极不愉快的玩笑,不过要使它美好却也不很难。为了做到这点,光是中头彩赢20万卢布,得个白鹰勋章,娶个漂亮女人,以好人出名,还是不够——这些福分都是无常的,而且也很容易习惯。为了不断地感到幸福,那就需要:善于满足现状;很高兴地感到:“事情原本可能更糟呢。”

2月26日 10:38

P:原来“阿Q精神”也是普世观念,呵呵。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017