注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

爬楼梯是一种简便易行效果良好的锻炼方法  

2013-02-03 14:19:24|  分类: 睁眼瞎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

爬楼梯是一种简便易行效果良好的锻炼方法 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

 首先,爬楼梯是一种简便易行的锻炼方法。

 

对大多数人来说,锻炼是没有任何乐趣的。尽管很多人坚持锻炼,也是出于身体的无奈,脂肪在层层堆积,血压在节节攀升,不活动活动身子骨不行,并不是在其中获得了什么乐趣。所以不少人边锻炼边检查,一旦指标合格,便马上停止锻炼。即使指标不合格,平时只要能找到借口,也会停止锻炼,或者偷工减料。

 

可见,找到一种简便易行的锻炼方法,对很多人来说是锻炼能否坚持的重要前提。

 

打球需要场地,需要伙伴;跑步、散步可以不需要专门的场面,却很受气候制约。相比之下,对居住高楼里的朋友来说,爬楼梯就是他们要找的简便易行的锻炼方法。

 

说爬楼梯简便易行,也不是一点都不讲究。这里的讲究,就是楼梯。爬楼梯比较适合高层住宅的居民。因为高层住宅居民基本上是依靠电梯上下,楼梯不过是一个应急通道,既无人行走,也无杂物堆放,所以锻炼时不会受他人影响,也不会影响他人。另外,高层住宅的楼梯通道通风效果很好,完全能满足锻炼者的需要。

 

爬楼梯——只要你愿意,不需要同伴,不要埋怨天气不好,任何时候,穿上鞋出门就行,还不是简便易行吗?——特别是对于那些找不到锻炼乐趣的朋友。

 

其次,爬楼梯还是一种效果良好的锻炼方法。

 

很多朋友都认同爬楼梯和登山都是效果不错的锻炼方法,同时却也认为都是负面影响很大的锻炼方法,因为确实有很多经常登山的人,半月板受到损害,还有人造成膝盖积水。

 

爬楼梯和登山都是登高,但过程却有很大差异。登山的道路崎岖不平,有时候根本就没有道路,而且登山基本上都是邀伴而行,那就要讲一点集体意识,对体力不佳的人来说,咬着牙也要跟上同伴。在登山路上,还要随时避让或礼让他人,所以是一种很不规律的活动。很多人担心的对膝盖的损伤,主要产生在下山的过程中。因为此时,整个人的重量,加上行动产生的冲力,全都集中在一条腿上。

 

楼梯则是平坦规则的,甚至每一层的阶数都是相等的,所以整个活动也是非常规律的,这对保护自身很有帮助。爬楼梯的时候可以量力而行,如果觉得体力不错,可以一口气爬几十层;如果觉得腿脚比较疲劳,则可以随时由上改下,这样疲劳就得到了缓和。以10层作为一个来回单位上下,膝盖基本上没有超出其他部位的疲劳感。

 

有朋友可能觉得爬楼梯锻炼了腰以下部位,腰以上基本上没活动,不好。这个问题很容易解决,建议你手拿一根臂力棒或者是敲背的木槌,这样,全身就得到活动了。

 

用数据说效果吧——截止到今日,本人爬楼梯50天,开始每天20层两个来回,后来根据情况进行分解,但总量不变。前后比照,虽然大吃大喝依旧,但体重减少了3千克左右。以前量血压,舒张压和收缩压不是临界便是超越,现在舒张压经常有80以下的显示,收缩压也在130左右。才短短50天时间,效果是不是挺好?

 

当然,爬楼梯也有不尽如人意之处,就是太单调。楼梯的每个痕迹都烂熟于心了,就容易产生疲劳和厌倦,所以,可以根据实际情况,隔段穿插一些其他的锻炼方法,既可保证锻炼的效果,又能增添锻炼的乐趣。

 

祝朋友们身体健康,新春吉祥! 

 

 

爬楼梯是一种简便易行效果良好的锻炼方法 - 南山雅人 - 南山雅人

.

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017