注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

庐山马尾水环行记  

2013-11-04 01:01:03|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

老刘是我的老同事,因为课余兼职做律师,所以我习惯喊他做“大律师”。在我眼里,大律师是个彻头彻尾的浪人。不过他的浪,在行走,而不在其他。比如你买早点时见到他,中午再联系,他已经在去张家界的火车上了。再比如昨天,他早上独自去了沙河,在周边穿梭,下午两三点才回来。跟这样的浪人在一起的好处,就是哪里都可以去,哪里都是好去处,就像今早出门我说去马尾水,他虽然去过多次,却也二话不说就同意了。

 

庐山周边有几处叫马尾水的地方。都是一个山谷,一股溪流蜿蜒而下,遇到一处悬崖,汇成奔涌的瀑布,状如马尾,因此得名。今天去的山北马尾水,应该是地名比较被官方确认的一处,所以搞了点小开发,修了个房子收门票,标价每人18元。走到近前,卖票的老师傅主动跟我们商量:“都是九江的,就买个10元的学生票吧。”人家这么好说话,我们也得体现一点素质予以配合吧。

 

今天是寒衣节,时令已经入冬,但感觉庐山山谷的植被尚在仲秋,漫山遍野的色彩虽然丰富,却要有心去收集,因为炫目的红和黄,都零零星星散居在依旧苍翠的层林。倒是有几处陡峭的山道,满是飘落的黄叶,层层叠叠铺着,走在上面,恰似柔软的地毯的感觉,让你忘却面临峭壁的危险。

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

起初,我们是沿涧而上的,但赣北地区已经很久没有有效降水了,媚体说赣江鄱湖已经降到了历史最低水位。我们看到,山里的光景好不到哪去。耳边虽然还有细微的流水声,更像是干涸前的残喘,此行的最主要景点马尾水瀑布,此处有水胜无水的寂静,走到两三米的近前才能目睹到岩壁上的细流如丝。

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

马尾水之上有一座九峰寺。庐山风景太好,周边庙宇太多,鼎盛期有四百多座,所以走了几座山峰不见庙宇才是怪事。这九峰寺在周多的庐山庙宇中可以概括为“三绝对”: 一扇绝对朴素型山门,一座绝对袖珍型天王殿,整体绝对的其貌不扬型。可是,名山藏古寺,小寺有玄机。就在寺后,耸立着三棵绝对有型、不亚于“庐山三宝树”的银杏树。这三棵树龄超两千年的银杏,除高大挺拔之外,还有一个共性,就是主干四周,围着一圈粗细不一、高矮不一,然而和主干一样直立的小银杏。这些小银杏,既像是从主干的根系而出,又像是独立门户的童子。但不管怎么看,他们都像簇拥在主干周边,被母亲牵手的玩童。银杏之上的山崖之下,掩映着一座墓塔,近前一看,不禁倾倒,原来这是果一大和尚墓塔。果一法师贵为省佛教协会主席,经营东林寺二十余载,圆寂之后不安葬在香火缭绕的东林寺,却选择在偏僻幽静的九峰寺,定有禅意吧,这个我们不敢妄测。九峰寺旁,还有一座建于乾隆九年(公元1744年)的状元桥,原汁原味的古朴厚重,倒是值得读书人凭吊一番的。

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

  

九峰寺本是一个三岔口,左行就去了妈祖庙和北山公路,穿出了景区。大律师走了多次,所以我们选择右行,走一个景区的环形。门票上有线路图,右行的这一段用红线标注,说明是野外登山道。我俩沿着不易察觉的山路穿行,时上时下走了一段,发现除了道路两旁之外,周边的树木都是我们的视线之下,大律师说“我们现在已经走到了山脊上”。停顿片刻,我们仰天长啸阵阵,浑厚的声音穿过密林,向四周发散,挂在树杪,荡在天际。之后的感受,就像是把肺腑拿出来在空气中抖落了一番。

 

随后多是下行。山脊不仅有路,还有特意修砌的台阶,隐埋的石牌写着“二三圣宫”字样。我们边循迹而行,边玩笑说当年这山里除了老虎野猪,恐怕就只有和尚老道,和尚老道住到一起会打架,只好隔山而居,但毕竟是修行之人,又断不了切磋五行,共赴三界,于是走动也是必须的。婉转走了很久,及至下到山腰,地上踢出一个石碑,有红漆摹写的“二圣宫”,还说是“始建于西汉年间”云云,画蛇添足的忽悠大众。“三圣宫”没有发现,就让它在草层中安歇吧。

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

再行一段,刚钻出密林,豁然便来到大路,回到了售票处,我饥肠辘辘,已是强弩之末,大律师却气定神闲,和登山前无异。可能,这三个小时的环行于他这样的浪人是轻松的,山路的逼仄令他觉得不够舒展。而对于再次填补了空白的我,进了古寺,走了古桥,伴了古木,濯了清泉,会了大师,已经很心满意足了。

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

庐山马尾水环行记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017