注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

无意相伴也关情  

2013-11-28 13:20:23|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    现在的天气预报,绝大多数时候是可以信赖的。所以它一说明日的气温可能降到零度,我便赶紧翻找冬衣冬裤。最先找到的是一件尼龙裤,一看见它,就不由得心生感慨。因为这条驼绒色尼龙裤,是刚毕业的那年我用自己工资添置的第一件衣服。购买的地点,是当年九江最繁华的红旗岗亭西北侧的第四百货商场,在二楼的靠右边的柜台,具体价钱遗忘了,那时月工资455,估计这条尼龙裤的价格应该在8块钱左右,于我而言,凡事购买超过了5块钱,就算是添置大件。因为年轻,整个冬天靠这条尼龙裤御寒足矣,现在只能作为初冬的过渡,到了大雪纷飞的严寒,必须穿上加层的厚毛裤,而且穿上了就不能脱,一直到来年开春穿在身上都会有点味道了,才由尼龙裤来接替。算上今年,这条尼龙裤穿了30个冬天,不仅几乎没有破损,甚至没有褪色,弹力也不减当初。当初购买时,绝对没想到会穿这么悠久的岁月,现在想着自己笑了,恐怕要臻于人在裤在的境界了。

 

    以前在老房子,有件东西算是老伙计,从装修刚结束到搬家出去一直用着。任你怎么猜,也猜不出是什么的。它就是装修时木工师傅丢下的一根木棍,严格地说,是一根长约一米、宽不过一个大拇指的杉木条。本来也是要清除的,看着它显得比较干净,想着可能会挂点抹布之类,暂时留下了,没想到一暂时就是16年。后来没有丢出去,是因为每年晒点腊货都指望它。它的粗细,穿绳子很方便,挂钩子也适宜。别看它显得纤细,却很有弹性。腊货湿漉漉挂出去的时候,把它压得弯弯的,可几个太阳日之后,它又还原得直直的。去年搬家的时候,感觉再也用不上它了,于是诀别。给它拍了几张照片,给了它正式的礼遇,以示对它十几年服务的感谢。

 

    前些日子爬山,我对同事老李说,恭喜你,你现在是文传学院唯一的第一元老了。文传学院是由中文系升格而来的,老李比我低一届,比我高届数的已经全部退休了,而我一届的均早已离开文传学院。和老李一同毕业的三人,老潘驾鹤西去五年有余,小霞早投了沿海发达地区,他现在是独苗。学院里虽然有毕业比老李早的,但都是后来调动来的,院龄(系龄)都不及老李。他以前可能没做过这样的比较,经我一提醒,顿时愕然:工作了这么久吗?我有那么老吗?那谁谁谁看起来比我老多了!我宽慰他:不着急,不着急,还有十来年,比两届政治局常委的任期还长,有时间挥霍。但后来一路,穿林过溪,登坎跨沟,老李竟然都有些歪歪倒倒,还不能回过神来,嗫嗫嚅嚅总在说:你要回来我就不是最老的了。我永远关心服务了20年的中文系,但不想回去了,这样相伴就很不错。只是这话,我没对老李说。

 

    想来,人的一生,会有很多有意的追随,也会不少无意的相伴。这无意的相伴,滋润了我的生活,丰富了我的感受,悠远了我的记忆。我很感谢!

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017