注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

说冷  

2013-01-06 12:35:12|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

早晨踩着欲化未化的冰块一脚一滑上班的时候,一个声音在耳旁响起:“这样的冷,该为它留点文字的。”茫然四顾,除了远处有零零落落的几伙学生踢着雪球玩耍之外,道路上空无一人。“不要吧,四肢冷得像条干海马,思维冻得像只尖锥螺,会词不达意的。”我讷讷道。那声音依旧坚定:“还是写点吧,这样的冷,不是想碰就能碰上的。”我加快步伐,嘴上无语,心里已经允他。

 

于是暗想,今年的冷,该用什么词汇来形容它呢?“没有最冷,只有更冷”,“冷在当今,寒彻千秋”,“是可忍,冷不可忍”,“风萧萧兮易水寒,壮士畏冷兮裹足还”,“临冷不忘国,忠也”……恐怕都是可以的。傻不可耐地问身边好多人:“以前这么冷过吗?”“现在是不是最冷的时候?”“还要冷多久啊?”既然是傻傻的问,自然也是傻傻的神情傻傻的回答。

 

既然找不到理想的答案,那就举几个实例说冷吧,更直观。

 

实例一。自12月16日开始爬楼梯,每天一次,每次20层两个来回,已经坚持了21天。为了增强锻炼效果,脚蹬棉皮靴,手提臂力棒,加上一副皮囊,体重应该超过90千克。以前,基本上在第二个来回的8楼左右开始满头大汗。而这两天,整个活动结束才微冒一点汗星。20天能提高多少功力,还不是拜寒冷所赐。

 

实例二。昨半夜醒来。不对啊,昨天没有喝酒口不渴,这个时辰不该醒的。还没等到想明白,只觉得脸颊隐隐的疼,一抹了不得,冰冷的发硬,赶紧把头埋到被窝里对付到天亮,起来之后脑袋发懵。怪不得近日流传这样的段子:“江西人说今天3度好冷,山东人笑了:我们这零下3度。北京人也笑了:我们这零下13度。黑龙江人听到哈哈大笑:我们这零下23度。江西人听完冷笑一声:我说的是室内,好不好!”

 

实例三。现在三天不刮的脸,比以前天天刮的还光溜。

 

实例四。校园里边好歹有两三万多人,两三万多朝气蓬勃的学生。平时你不管怎么堵,各个时段他都有人潮水般的往外涌,涌向餐馆,涌向网吧,涌向玩店。可如今,上午10点多钟走在校园的小路大道上,寂静得像放了假似的。知情人告:“都在被窝里呢!”

 

实例五。办公室走廊静得瘆人。其实,办公室都有人,只是冰火两重天,有人温热舍不得出门,有人不情愿出门去蹭暖。在小超市、大公交都面向公众供暖的今天,空调在我们这还是身份和地位的象征,只有“重要人物”和“重要部门”才配享受。一般的工作人员只能自寻热路,各思暖招。实在没招的,那就在办公室哈气跺脚。总是要求大家“爱校如家”,家,给人的是温情、温暖。不能自己温暖如春,给人的却是冷冰冰、冷板凳。

 

伴随寒冷而来的还有冷法和冷论。“史上最严交规”元旦开始实施,其中“抢黄灯扣6分”让很多驾驶人手足无措,纷纷抱怨:“这哪是开车,简直是走钢丝!”因为寒冷引出了南方集中供暖的话题,也引出专家无情言论:“南方人已习惯冬季湿冷气候,集中供暖或致身体不适。”媒体依例没公布专家姓名,据内部人士透露,该专家应该姓操,单名一个蛋字,和制定新交规的法律专家是堂兄弟。

 

真冷,不摆乎了,这样的冷以后不碰上也罢。

 

 

.

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017