注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

武汉学术会晤友记  

2012-10-13 14:04:45|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长假最后一天,上武汉。

 

此前,曾为这个黄金周的井喷式出游大军所震撼,也为赶在此时上路而忐忑,所以选择了江西湖北新开辟的通道大广高速。待到从福银高速分流而出,心中不禁万分感谢各级媒体的忽悠之功,因为我行驶了30公里,前不见可追之车,后不见有车追来,独怆然而前行。 

 

此前已向同事兼汽车专家兼出游专家老虞咨询过,他说,上了高速你只管向前跑,待过黄石见到“武汉青山”和“武汉关山”的路牌往关山方向跑即可。依言而行,见了关山,再见豹澥,再到武东,于是进入武汉市区著名的光谷大道,转入雄楚大道,进入关山区域。

 

武汉关山会友记 - 南山雅人 - 南山雅人

 

四月份见过老阳,给他送书,他陪我去东湖看梅花。这次见老阳,主要是因为老马。老马作为副会长兼秘书长在武汉开年会,盛情拉我入伙,却之不恭。我们三人大学一个寝室混了四年,老马刚毕业时也是分配在武汉工作,我经常过来串门,现在他自京城而来,我更无不陪之理。

 

进大院,泊好车,打老阳手机。他正和几位好友学文件,让我去综合楼7楼。这栋楼我来过不下6次,此时,楼外楼内一片寂静,令我脑海浮现大前年相聚的盛况。那时,大门门楣悬挂着欢迎8001聚会的横幅,门口招牌展示着欢迎正厅级记者的隆重,电子屏幕滚动着欢迎美女的热情。每天酒后,考虑到老同志的身体,都得东道主押送方才不舍而散。而今,花开依旧,盛筵不再,独自登楼,不禁有些伤感。

 

见了老阳,再和老马通话。老马几乎和我同步的时间飞到武汉,但要和主办方商讨会议事务,还要出席晚宴,所以让我们先行自由活动,他来赶个尾声。老马现在不仅是严谨的学者,还是严谨的领导。他的话,我信。

 

和老阳及其朋友就着野生脚鱼,喝着1升半装的五粮液,等着老马。终于,伴随着爽朗的笑声,老马到了。和两年前厦门聚会相比,老马似乎又富态了一些,不过头发照例生机勃勃,衬衫照例插着一支钢笔。一个习惯,能坚持30多年,便是风格,便是文化。

 

老阳的朋友都是既有酒量又有酒胆的豪客,我孤身一人不敢和他们碰硬,选择装怂避锋。看我为难,老马竟然主动为我代酒。在我的记忆中,他的酒量并不比我强多少,何况之前他已和主办方坐过一席。情诚至斯,令我好生感慨。

 

1升半装的五粮液仅剩几滴发财酒让人收藏去了,和老阳的朋友别过,老马与我去老阳的办公室泡茶。和福建的同学在一起这是个传统,不走这个过程就好像那什么什么……嗨,太俗,不说出来。

 

到了办公室,老阳不仅泡了茶,还开了一瓶据说是蛮贵的葡萄酒。开瓶的时候老马正在走廊上秘秘戚戚打电话,老阳把手一伸:“比试一下。”然后照例掰手腕,右手两回合,没有任何抵抗他就败下阵来,嘴里嘟囔:“不对啊,换左手。”换了左手,两回合依旧不换结果,只不过拖延了一点时间。两轮落败,老阳不屑评点赛事,转头喊老马进来喝茶。老马进来后看见了金骏眉和正山小种,也看见了葡萄酒,并不表示反对,于是,边聊边喝。

 

不多工夫,葡萄酒瓶空了一半,茶下肚几盅,寝室的每个同学都回忆和感慨了一遍,顺便也光顾了像龙岩老吴厦门老林这样的异士,女同学本着求同存异的原则小心翼翼地探讨了几个,本可尽欢了结,没想到一个再普通不过的问题让聊天走向争讼。问题:我们当年居住的芙蓉四是坐东朝西还是坐南朝北?

 

老马本是有点迷糊,但一经我“芙蓉四基本和群贤楼成直角”的点拨,立刻表现出他学者的敏捷,和我一起站在坐东面西的立场上。而老阳则表现出领导的固执,冥顽不化地坚持认为芙蓉四和建南大礼堂一个方向。无奈,只好电话求助当年德高望重现在位高权重的权威人士,三位班长。哪知道这三位比老阳还糊涂,比老阳还没原则,说东西他们同意,说南北也不反对,好像芙蓉四是一个旋转大厅。此外,王班长还委婉批评老马在北京喝酒没表现什么酒量。见争论没有结果,心虚的老阳有些得意,顺势要老马再喝酒。老马一点都不推辞,大笑着端起酒杯一饮而尽,嘴里说了些什么没听清楚。

 

临走的时候,老马拿起桌上的几包茶叶,对老阳说:“你现在太奢侈,这些酒啊茶啊,我在北京都看不到。”老阳连连叫屈:“混账话!还不是你们这些家伙来了,我才这么舍己!”

 

散后有一会儿,零点27分,手机响,一看是老马打的。他说,一定要骚扰你一下,我吐了,吐胆汁了。

 

后边开会的过程中,老马认真地坐在主席台上;会间会后,都有很多人围过去和他寒暄,我只能远远的用眼神和他打招呼。因为要上班,会议没结束我就回来了,看到老阳在QQ抱怨,说老马太忙,想再约他吃顿饭都没空,只好自己找伙人去喝闷酒。 

 

(10月14日7点47分接到老马短信,是刚刚登机去贵阳做学术讲座时发的,说武汉之行他非常高兴。)

 

.

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017