注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

9月9日的纪念  

2012-09-09 20:07:58|  分类: 闲得慌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       上个世纪,中国的主题就两个字:革命。

 

       两个男子,地地道道的中国男子,是这革命的主角,一个姓蒋,一个是他。

 

       姓蒋的男子为了稳定自己的权力,尝试着在中国菜里加一点沙拉,他悲剧了,讨厌这不中不西口味的中国人把他赶到了海岛。

 

       而他,用完全中国化的方式绝尘登峰。

 

       五四运动的最大功绩便是在根上挠了一下中国文化,他觉得远远不够。欲革新一国之面貌,必先革除一国之文化;欲革除一国之文化,必先革命一国之文人。为民族发展和人民幸福计,必须只争朝夕彻底动摇之、摧毁之。于是,挥就一张大字报。于是,他也悲剧了。这场他的同志称为“浩劫”的运动,被坚强矗立的庙宇、牌楼或不断涌现的佛龛、珠宝证明其影响力是多么表浅而乏力。那些曾经被他崇高权威秒杀的才子佳人、帝王将相,而今争先恐后穿越回归,嘲弄着他的殚精竭虑。一些能说点话的人矮化他的宏伟构想为文化或权力争风吃醋,恐怕,更让他不能瞑目。

 

       他以为了解人民,以为他们都是和自己一样的理想主义者,一把黑豆就能支撑躯体前行,一碟辣椒就能焕发斗志,一盘红烧肉就能润滑思想。而他们,本质上都是物质的崇尚者,尽管这很正常不能被指责。

 

       然而,理想一旦被物质击溃,中国的传奇,革命的传奇,便戛然而止。

 

       “斯古今仁圣所同殉之精义,夫岂庸鄙之敢望。”寥寥数语,权当纪怀。

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017