注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:说史  

2012-08-05 13:52:45|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

       郭纶找到高潭说好多天不见,问他干什么去了。

 

       高潭轻声说:“窝在家看《百家讲坛》,恶补中国历史常识。夏文化与夏王朝、汉代风云人物、唐高宗真相、塞北三朝、明十七帝疑案、正说清朝二十四臣、……过瘾!”

 

       郭纶笑着问:“现在社会问题层出不穷,人们不去直面惨淡,却津津热衷于说史,你觉得是什么原因?”

 

       高潭想想说:“逃避是人性中永恒不熄的暗火。之下,一是有史可说,二是说来有趣。”

 

       郭纶不同意:“这是市井层面的原因,不能起到主导作用。”

 

       高潭不服气:“洗耳恭听高人高见。”

 

       郭纶缓缓道:“我觉得,真正起主导作用的有学者和官员两个方面的因素。学者方面的原因,说史能体现自己的渊博;官员方面的原因,说史能显示自己的高明。”

 

 

 

 

.


 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017