注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:历史是一部不断翻拍的穿越剧  

2012-04-13 08:54:09|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

 

    本市“读名著、阅历史、知社情”活动已经开展了好一阵时间,高潭和郭纶凑在一起,交流体会。

 

 

    郭纶善于总结,先开口了:“他出身显赫,从基层干起,曾经十分接近权利中央,在巴蜀之地到达人生最风光的一刻。他有一个不让人省心的儿子,妻子能文能武能杀人,还和国外势力有着千丝万缕的联系。他带的一位兄弟在江湖上有着许多英雄般的传奇,跑到了敌对的阵营却又自己走了出来。他,就是刘备。”

 

 

    高潭哈哈一笑:“你说三国,我不善概况,背诵一段红楼梦吧——那人说道:‘你瞧,这么个大府,前儿抄了家,不知如今怎么样了?’那人道:‘他家怎么能败?听见说,里头有位娘娘是他家的姑娘,虽是死了,到底有根基的。况且我常见他们来往的都是王公侯伯,那里没有照应?便是现在的府尹,前任的兵部,是他们的一家。难道有这些人还护庇不来么?’那人道:‘你白住在这里!别人犹可,独是那个贾大人更了不得!我常见他在两府来往,前儿御史虽参了,主子还叫府尹查明实迹再办。你道他怎么样?他本沾过两府的好处,怕人说他回护一家,他便狠狠的踢了一脚,所以两府里才到底抄了。你道如今的世情还了得吗!’

 

 

    郭纶认真听罢,夸奖道:“好记性!三大名著不能少了西游记,我背诵一首猪悟能创作的打油诗吧:人间四月天,东方大观园。红颜忧薄命,雨来草根怜。”

 

 

    高潭顿时云遮雾罩:“不对吧,八戒写过诗吗?那时候还有大观园啊?”

 

 

    郭纶蛮有道理似的:“过去不写,不代表现在不写;过去没有,不代表现在没有。不能单纯读名著,要和社情联系起来。在我看来,历史本来就是一部不断翻拍的穿越剧。”

 

 

 

.

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017