注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:年味浓淡  

2012-01-26 12:42:10|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

       郭纶感叹一声:“还没有什么感觉,就正月初四了,怪不得大家说年味越来越淡。”

 

       高潭瞄瞄他:“你这文化人不太人云亦云的,是不是过了一年老了一岁,思想也变得颓废了。”

 

       郭纶不服气:“我就不信你没有这种感受。”

 

       高潭微微一笑:“给几个数据,你自己去判断。元月8日今年的春运大幕开启,有关部门预计,在今后的40天里,中国将累计有31.58亿人次乘坐各种交通工具出行,这是我国历年春运中出行人数首次突破30亿人次。你说,除了春节还有什么动力能让每个中国人嘴上抱怨却心甘情愿地平均挪动两次?”

 

       郭纶有点吃惊:“知道人多,没想到这么多。”

 

       高潭继续说:“平时,城市里的空巢老人要由社区干部陪着唠唠家常才有机会说说话,要不闲得嘴巴都生蛆,春节期间家里挤得打地铺;平时,农村都是386199部队驻守,留守儿童伴着祖父母度日,春节期间充满了团聚的欢声笑语,可能还有姑嫂妯娌间激烈的争吵。你说,这年味淡吗?”

 

       郭纶心服口不服:“难道就没有变淡的方面?”

 

       高潭也不否认:“有,一是淡在年货筹备的烦恼和奔波。以前物质匮乏,主家的很早就要为过年筹备,杀猪腌肉,晾晒干货。现在吃喝讲究健康养生,城里的大超市除夕都不关门歇业,街头路边的小摊点也不等着初八才开张,想买什么都很方便,也很新鲜。而且更不候着大年三十的那顿吃,所以才会感觉味淡。”

 

       郭纶道:“期待二是——”

 

       高潭神态有点悲催:“——二是淡在独生子女家庭。第一批响应国家独生子女政策的人们现在进入了老年,独生子女组成的家庭要面对两户老人,相隔不远还好点,孩子们奔波辛苦一点,相隔千万里那只好顾此失彼,今年男家明年女家。所以,每年注定有一户是两个老人孤独相守,这年味不可能不淡。”

 

       郭纶握住高潭的手:“这独生子女政策,真是祸害不小!”

 

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017