注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

再不敢做的一些事——写在第四个本命年来到之际  

2012-01-22 09:46:20|  分类: 满脸皱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再不敢做的一些事——写在第四个本命年来到之际 - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

       明天,就是第四个本命年。第一、第二个本命年没有意识,更没有印象。第三个似乎有了点小内容,系了红腰带什么的。第四个绝对要算是人生的分水岭,不承认都不行。也是,想想过去有很多自己勇而为之甚至颇热衷的事情,现在都望而却步了。在这万家欢聚、鞭炮齐鸣的时刻,怀念一下吧。

 

       1、炮仗捏在手上放。

       (这是小男孩表现自己英雄气概的绝佳时机。手里的炮仗如果是自家买的,没什么值得炫耀。等到哪家的长挂炮仗刚刚点燃,抛出,你敢不敢不顾电闪雷鸣以及大人的呵斥,冲进硝烟之中,把炮仗踩灭,然后作为自己的战利品,这才是骄傲的资本。那时候有一种炮仗,引线燃得特别快,炸得特别响,叫震天雷。只有敢把震天雷捏在指头上点燃的,才有资格可以接受小伙伴的敬仰和欢呼。)

 

       2、骑自行车过独木桥。

       (依然是考验小男孩的勇敢。独木桥有时候是独木,有时候是独条石,横亘在沟坎之上。沟坎下面有时候有水,有时候是泥,有时候就是干涸的。独木或者独条石,有点窄些,仅是容得下单脚;有点稍宽,也不过两脚而已。能够从大人处花言巧语弄来自行车,一定会呼朋唤友到这些地方来比试。谁车失前轮、鼻青脸肿,检讨自己学艺不精去吧。类似的游戏还有松开龙头飞车下坡。)

 

       3、捉住老鼠尾巴绑上煤油团点上火。

       (太惊险了,太刺激了,太残忍了!太危险了!)

 

       4、扒手扶拖拉机上下学。

       (扒上飞快的火车,像起上奔腾的骏马……小县城哪有火车,南方哪有骏马,但这并不妨碍我们有那样的想象。我们上下学必经县城唯一的通衢大道紫阳路,紫阳路从汽车站通往紫阳堤码头,紫阳路上坐落着搬运公司,他们负责用手扶拖拉机把货物从码头运往汽车站,或者反之。我们如果不愿行走,就扒这些来往的手扶拖拉机。手扶拖拉机在那时候的我们眼里,绝对是飞快,拖拉机手也不愿增加负担,所以把拖拉机开得更快,而且时不时走S形甩我们,很多男生膝盖上硕大的疤痕,就是在这追逐战中留下的永恒记忆。)

 

       5、杀鸡。

       (小时候常看父亲杀鸡,以为是很简单的事情,及至自己大了一点,想想手无缚鸡之力那是和自己不沾边的。于是有一次在大姨家过年或过节,想好好表现一番。快刀、榨盆、开水备好,活鸡取来。只是拼命挣扎的大公鸡抓到手里之后,心里有些发虚,刀往鸡脖子上一抹,竞只一点浅伤。大公鸡再一挣扎,就从手里跑脱了。表兄弟们边笑边围追堵截,再次把大公鸡送到我手里,有些恼羞成怒,有些不知所措,提刀猛的把鸡头剁了,从此金盆洗手不杀鸡鸭。现在,连围观都心里打鼓了。)

 

       6、斗酒。

       (刚刚工作那段时候,最怕人家说自己不能喝酒,老同学好朋友聚到一起,不放到一两个不算尽兴。喝酒的时候有不同的战线,喝倒一两个之后马上重新站队,非为喝醉的和还算清醒的,下边要做的工作就是让醉酒的家伙出丑最大化,通例是找一副担架,没有担架竹床也行,不顾那家伙的鬼哭狼嚎,按住了就往医院送。等到盐水瓶吊上了,个个才志得意满而归。谁去过医院,等于上了永久的黑名单,这辈子恐怕都不要想翻身了。所以斗酒的时候,一旦意识到将倒,得赶快出逃,掉到水沟里也比送到医院强。)

 

       7、把小孩高高抛起来接住。

       (这是很多父亲的亲子游戏。无知者无畏,一般情况下,抛得越高,小孩越高兴,笑声越响亮,这有反过来促使父亲抛得更高。我也喜欢这么逗小孩,还会和几个同龄的父亲来比赛,比谁抛得高,当时抛得最高的时候可能超过了3米,现在强起来背脊梁阴冷。还有一件半夜想起来会用被子蒙住头的事情,女儿3、4岁的时候,骑摩托带她从星子回来,耗时不到50分钟。等到车子越骑越稳当的时候,一般耗时65分钟……)

.

再不敢做的一些事——写在第四个本命年来到之际 - 南山雅人 - 南山雅人

 

.

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017