注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

漫话九江——山水  

2011-10-25 09:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漫话九江——山水 - 南山雅人 - 南山雅人

 (图片来自网络,特此说明并致谢!)

 

 

    “六山二水分半田,半分道路和庄园”——这是九江人对自己家园的概括。

 

 

    “众江水汇集的地方,一江一山一湖,赋予他其他城市无法企及的灵秀。浔阳江头,有春江花月夜的大雅。鄱阳湖边,有秋水与长天的豪迈。地处南北动脉和黄金水道的交汇点,承东启西引南接北,九省通衢。这就是九江”——这是中央电视台2004年度中国魅力城市评选给九江的颁奖词。

 

 

    九江的美丽或魅力,概括起来两个字:山水。

 

 

    九江的地形就像一只有残缺的葫芦瓢,隆起的四周是山地,中间凹陷的是鄱阳湖的水,残缺的是宝贵的平原。

 

 

    如果九江只像一只普通的葫芦瓢,那就没必要在此大书特书了,九江的奇特之处就在于这葫芦瓢的中间居然有一块隆起,它那样的突兀,突兀得让你心惊,老人家诗曰:一山飞峙大江边;而它又是那样的秀美,让你即刻从心惊转而陶醉,老人家诗曰:无限风光在险峰。这便是庐山。

 

 

    单论庐山之名气,确实大过九江。稍微有点文化的人,即使不知道庐山为何物,大抵也能在自己犯糊涂的时候以苏轼的名句来搪塞:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。如果再有点当代史知识,就知道当年“大有炸平庐山,停止地球转动”的风云际会。如果他关注风景名胜,就会知道庐山是中国的41处“世界文化遗产”和“世界地质公园”之一。如果他知识还要广博,他就会知道庐山是中国田园山水诗的主要发祥地,是集佛、道、天主、基督、伊斯兰教于一身的宗教圣地,是荟萃了包括罗马式与哥特式的教堂、融合东西方艺术形式的拜占庭式建筑、日本式建筑和伊斯兰教清真寺等各种风格迥异建筑杰作的万国博览园。

 

 

    我的家乡星子,便是背靠庐山、面朝鄱湖。只是在乡人的口中,庐山并不叫庐山,而是叫骊山。小时候听不到天气预报,大家都是靠观察庐山风云来作天气判断。“骊山起风暴了!”男人们赶紧掐掉香烟去道场上收谷子,女人们则忙手忙脚收晾晒的衣裳。“骊山今夜冇有云。”那说明明天天气晴好,娶媳妇、起大梁,可以安安心心了。我小时候不知此骊山,又没处可问,只好臆测是因为庐山的雷打得特别响,所以庐山就叫骊山。方言中,骊、雷同音。及至后来自己不幸喜好了文史,有了些刨根问底的趋势,搜了点资料,才知晓民间传说庐山就是秦始皇用神鞭从秦岭赶过来的骊山山头,不过沿用原名罢了。

 

 

    庐山早年之盛名,除了交通便利的区域优势,可能还得益于它的全国性,放到今日,恐怕得改称全球性。位于我家乡境内的庐山第一高峰,名曰汉阳峰。据传,天气晴好的时候,你站在峰顶,可以看见汉阳的万家灯火,故名。宋代周敦颐为庐山秀丽、清澈所吸引,竟乐不思湘,作诗《濂溪港》表明永居庐山心迹:“庐山我久爱,置田山之阴;山间有清水,清沘出山心……”死后,周敦颐安葬于庐山北麓,墓志铭叮嘱“后代子孙永做庐山濂溪人”。还有那借甲午战争中国战败盘踞庐山、开发庐山的来自英国肯特郡的传教士李德立……只是现在,江西北部已辟有总面积30466公顷的庐山自然保护区,不要说外来户想在此安居,就连当地居民要修旧置业,也得层层报审,盖上几十个大红印章。

 

 

    比较正规的书籍都这样表述:庐山,属于幕阜山余脉。幕阜山,位于江西、湖北、湖南三省交界处,属于罗霄山脉,曾有“天岳”之称,是道教圣地。在东部,也是连绵起伏的山地、丘陵,较大的,属于黄山山脉余脉。

 

  

    除了高山峻岭之外,九江境内还很有些知名度远超海拔的山峦,比如孤峰傲世于万顷鄱湖水中的湖口鞋山,扼守江湖要塞的湖口石钟山、彭泽马当山,近代殊死抵抗外敌入侵的星子东牯山、德安万家岭,全国佛教“三大样板丛林”之一的永修云居山,因刘长卿名作“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人”而声名远播的都昌雪芙蓉山,等等。

 

 

    六山之间,处处环绕着那灵动的二分水。

 

 

    九江境内有三大水系,均在鄱阳湖以西。发源于幕阜山脉的修河在江西省五大水系中排名第二,也是九江市境内最大河流,主流全长357公里,流域面积14398平方公里,流经修水、武宁、永修三县,注入鄱阳湖。1975年在武宁和永修间建成的柘林水库,占整个修河流域面积的63.5%,现已改称庐山西海,成为著名的旅游风景区。发源于瑞昌的博阳河全长110公里,流域面积1185平方公里以上,流经瑞昌、德安、九江县、共青城、星子五县市,注入鄱阳湖。 流经瑞昌和九江县的长河,古称瀼溪,全长73公里,流域面积703平方公里,是九江的第三大水系,注入赛城湖后流入长江。虽然很多本地人都知之不多,但也留下了许多轶事趣闻。地方志记载,唐肃宗乾元元年(公元758年),“新乐府”运动先驱元结避安史之乱举家隐居瀼溪之滨,自号瀼溪浪士,设帐教学,治病救人,并著《浪说》七篇。后北宋大文豪苏轼元丰七年(公元1084年)谪黄州途经瑞昌,曾访瀼元结故居,赞元结:“尔来风流人,惟有漫郎叟。”并在湓城西北六公里处的亭子山题诗于石,以余墨洒竹。自此之后,该处竹至今有似墨斑点,世称“苏亭墨竹”。

 

 

    九江本身就是一座和水结缘的城市。九江别称之一原本为寻阳,后因长江改道治所南迁,滨水而建,故称浔阳。这是传说,还有更老的传说。据晋张鉴的《浔阳记》记载:西汉名将灌婴高祖六年(公元前201年)领兵屯扎九江时开凿一井,人称灌婴井。后年久湮塞。三国时,孙权曾驻九江,令人掘井。适得故处,并有石函井铭,文曰:“汉六年颍阴侯开。”下云:“三百年当塞,塞后不满百年当为应运者所开。”孙权大喜,以为瑞兆,遂名瑞井。据称此井与它不同,“每遇江涛汹涌,人闻井有浪声”,故也称浪井。这也就是传说,你听听就是。试想,如果井、江相通,江枯时井里存得住水吗?江水倒灌时那井水能吃吗?

 

   

       既然来到九江城,就不能不说到它的内湖甘棠湖。甘棠湖原名景星湖,是天然的形成的湖汊,既承庐山之倾,也纳长江之涌。笔者说这话是有根据的,现在九江人津津乐道这里曾是东吴大都督周瑜操练水军之处。吴魏的战场在长江,周都督不会在景星湖操练完毕,然后拆积木似的把庞大的舰队搬去长江组装吧。从九江城市发展的遗迹考据,先民们最初是聚居在长江和景星湖之间,只是最初他们所需的空间太有限了,根本无须顾忌江湖对他们的阻隔。随着经济的发展,城区面积不断扩大,于是边缘湖逐渐成为内湖。景星湖面积千余亩,湖周十余里,舟车不便,到了公元822年,一位名垂青史的人物适时出现,此人就是大唐帝国的江州刺史李渤,他组织民众在景星湖修筑七百步(约二华里)的堤坝,于是南北变通途,堤上还建桥安闸,控制和调节水位。因为周代的召公爱民如子,常在甘棠树下解民疾苦,后人就常用“甘棠”二字赞颂有功德贤能的官员。于是,新堤被命名为李公堤,东湖称南门湖,西湖为甘棠湖,桥名思贤桥。

 

 

       然而,可以是四周的水太富裕了,九江也成为了一座著名的填河的城市。

 

 

       近代的一次填河发生在屈辱的年代。大清帝国第二次鸦片战争失败,不得不低下头和西方列强签订了《天津条约》,其中第十款中规定“准将自汉口溯流至海各地,选择不逾三口,准为英船出进货物通商之区”。1861年初,英国参赞巴夏礼乘坐军舰前往根据条约新开辟的长江口岸勘察形势,选定将要开辟的租界界址。在镇江和汉口两地租界界址划定之后,3月22日,巴夏礼从汉口返回九江。他一度计划改到控扼鄱阳湖口的湖口开辟商埠,但是经过江西省官员的一再劝说,最终确定在九江开辟商埠。3月25日,江西布政使张集馨与英国参赞巴夏礼订立开辟九江英租界的约章《九江租地约》。租界的位置位于九江府城以西,长江与甘棠湖之间的狭窄地段,西面到龙开河,东西向长150丈(即沿长江岸线长度),南北向进深为60丈。面积150亩。为了修建馆舍,英国人填平了从甘棠湖到长江的湓浦港河,建成中洋街,现为庐山路。当年白居易任江州司马的时候,作过一首《泛湓水》:“四月未全热,麦凉江气秋。湖山处处好,最爱湓水头。湓水从东来,一派入江流。可怜似萦带,中有随风舟。……”可怜这司马最爱,成为过眼烟云。

 

 

    殖民者填我们的江河,因为这不是他们的家园,他们并不很爱惜,所以更让九江市民痛心疾首、至今激愤难平的填河发生在1995年,我们自己榆木的脑袋、用勤劳的双手,把九江人称之为母亲河的龙开河给夯夯地填实了。

 

 

    龙开河……

 

 

    2006年,九江市政府开始“疏浚龙开故道”,坊间传说,当年填埋龙开河的总策划就是开工的这一天撒手人寰。关于新疏浚的龙开故道,官方媒体宣称,待整个工程完工后到时游客可以从长江乘船进入城外的八里湖,顺龙开河而上,一路欣赏“小桥流水”美景到达城区中心的甘棠湖和南湖。现在游船、游人是不行的,不知道蝌蚪有没有幸运从甘棠湖游进长江。

 

    近年,南方连遭大旱,鄱阳湖提前四个月进入枯水期,当年气势磅礴为李白咏唱的庐山瀑布也日渐细若游丝,九江周围的小湖泊更是在飞速发展的城市建设中萎缩。不久的将来,九江人可能又该为陆羽品评的“天下第一泉”庐山康王谷水帘水和“天下第六泉”庐山招贤寺观音桥旁潭水揪心了。
 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017