注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

陶尚书轶事——女盗父墓  

2011-08-17 18:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我之故乡,盘古开天至今,最有声望之人当数陶渊明,最高官爵者为其后人陶尚德。

      

史载:尚德,字祖容,号剑峰,明成化二十三年(1487)出生于星子栗里陶村,为渊明41世嫡孙。尚德少虽家贫然勤学不辍,嘉靖元年(1522)乡试中第选为府学生员。嘉靖五年(1526)中进士,授刑部主事职,三年后转任云南御史。嘉靖十三年调任都御史,协助吏部遴选考察京官。嘉靖十六年(1537),时任内阁首辅的夏言以尚德为人忠直、办事果敢力荐其出任工部左侍郎,主管筑城之事,基本形成北京城雏形。后,世宗又命尚德督造十王府。嘉靖二十一年(1542)被擢升为刑部尚书,加封太子太保,取一品俸禄。尚德主持刑部数年,不媚权贵、公忠体国,政声卓著,但与严嵩一党水火不容。嘉靖二十七年(1548),严党设计陷害内阁首辅夏言致死,严嵩取而代之。尚德心灰意冷,仿祖渊明请辞还乡。世宗念其功德,赐予金玉,准其归田。邑人多称其为陶尚书。

 

今日在乡,偶得其轶事两则,录之备忘。不过,民间陶尚书和史载多有出入,拜请看官明辨。

 

一日,陶尚书之子迎娶当地富商夏世英(音,待考)之女。尚书思忖:我贵为朝廷尚书,取一品俸禄,虽然卸官归田,但瘦死的骆驼比马大,面子上绝对不能输给你这等新贵。于是娶亲那日,陶尚书吩咐下人从府邸开始,一口气铺出几华里的红地毯。他想,我这在乡里算是富贵到了极致,看亲家老头你怎么和我争锋。哪知夏老板深知陶尚书为人,早打好了算盘,他吩咐家人用上好的稻谷金灿灿同样铺了几华里,象征金光大道。于是,两亲家打了个平手。

 

1571年,陶尚书去世,享年84岁。虽有位倡导“久在樊笼里,复得返自然”的远祖,但陶家人依然不能免俗,本质上还是陶尚书不能免俗。他的墓葬极是奢华,要以世宗所赐金玉殉葬。为了避免不法之徒盗墓,他生前让家人定做了13副一模一样的棺木,出殡那天鱼贯而出,四散而去,让人不辨真假。岂料其女贪财无德,在父亲入殓之时竟用头簪偷偷在棺木上做了记号,并让人盯着这副棺木埋葬在何处。最后,陶尚书的十三座坟墓无一幸免,而真墓却是被自己的女儿所盗挖。不知尚德之人底下是否有之,若有,会作何感想。

 

当时乡人还讲有一则轶事,然我冒37°高温登山,有中暑初象,未能记之,若日后想起再补不迟。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017