注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

杨州弥陀寺敬神记 义宁南山崖访圣记  

2011-07-30 20:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出发  

 

       27日14时一刻许,在高速九江城区出口荷花垄汇合都昌二虎期进(携子)、华利和彭泽四杰德元、刘伟、炳舟、显均,旋即顶着酷暑上路,到德安时,拐下去接了根生银花夫妻。去年11月27日也是14时一刻许离开九江,不料路遇大车祸,两个半小时的路程走了个翻倍。今次顺风顺气,没有一点波折。只是路过庐山西海时,朗朗乾坤突然乌云密布,倾盆大雨兜头而下,联想到17日夜归路经此地时也是这等气候,想必这里的风水和他处还真是有些异样。

 

杨州弥陀寺敬神记

 

        到了“山水武宁”杨洲,刘平已在办公楼前迎着,不是熟人不敢相信,身材娇小的她是这片土地的父母官。上楼去会议室小一阵寒暄,大家说山里气候如此清新,不出去走走简直是暴殄天物,于是下楼前往弥陀寺。前年单位组织来此漂流,那时正在修路,大巴不能进山,只好用小面包和三轮车周转,现在一条平整的水泥公路蜿蜒在青山绿水之间,车辆驶过,路旁青黄苇草随风而府,频频致意。

 

        下得车来,先在镌刻了“山门不用关,净地何须扫”对联的牌坊前合影,以为到此一游的佐证。然后,刘平走在前头做导游,大家说这规格真高。这山名曰凤凰山,地处吴头楚尾,翻过山去便是古代袁州地界。弥陀寺原名西瓜寺,此称谓起源于东汉末年,据传原为吴王孙权之祖父种瓜之地而得名。1986年,时任西瓜寺主持传开大和尚商请中国佛教协会会长赵朴初居士题词,赵朴初书赠“弥陀寺”和“弥陀佛殿”二匾额,此后更名为弥陀寺,影响日益扩大。

 

        由牌坊向上放眼望去,是一挂陡峭的石阶,刘平介绍说,一共是444级。归来后翻看资料,还有442级和447级之说。汗水刚刚湿透衣衫,还不曾喘大气,转过一小弯,山门立显。山门很不起眼,如果不是赵朴初题字的红底金字匾额熠熠生辉,古香古色得简直就是文人笔下的柴扉。然而进门之后,方知别有洞天。

 

        江南胜地,名山皆有寺,有寺必有池。而海拔900米之上的弥陀寺,竟有如此宽广的放生池,真是令人惊讶,方知别有洞天。如果放在别处,这一定得称湖了,喜欢夸张的人士,甚至可以称之为海。池中矗立着一尊观音雕像,右后侧是一座凉亭。池畔树木参差,有低眉顺目的垂柳,有昂然长啸的古樟,有深藏闺中的野生红豆杉,将放生池烘托得静谧而又富有生机。绕池进殿,一众人敬的敬了,拜的拜了。就在我们回转之时,一位年长的僧人追上来,将一颗供果递到期进儿子手里。阿弥陀佛,善哉善哉!

 

        走进金碧辉煌的大雄宝殿,刘平说,这里的传开老和尚,是位得道高僧,和他接触,每次都有灵魂得到洗礼的感觉。听过之后不很以为然,不很往心里去。离开杨洲时,刘平送我一本《传开老和尚纪念文集》,回来翻阅,方知别有洞天,有眼不识泰山。原来传开老和尚是洞云宗的第51代传人,在广东南华寺礼惟因法师落发出家,在虚云老和尚处受具足戒,1961年迁武宁西瓜寺。佛缘网站有文赞曰:“特别是在武宁的三十余年,自结茅棚,独居深山,以毒蛇猛兽为邻,以野菜山果裹腹。油脂只燃灯供佛,蔬食唯咸盐淡水。其环境之凶险艰辛,不言而喻。然大师道心弥坚、难忍能忍、难行能行、不以为苦、甘饴自如。通过十几年的艰辛努力,终于使一座蔚为壮观、金壁辉煌的宝刹耸立在凤凰山上。”由此,老和尚本人也被誉为禅净双修的典范。可惜这一代高僧化缘终尽,已于去年在其老家南康宝台禅寺舍报示寂。僧腊六十有二,戒腊六十有一。阿弥陀佛,善哉善哉!

 

        入夜,朝武、蒋勇等好汉前来相会,宿群峰环抱的九岭桃源谷宾馆。这次仅是打尖,故不详表。

 

 

义宁南山崖访圣记

 

       另日用过早餐,暂别武宁诸位,驱车两小时前往“濂溪弦铎之地,山谷桑梓之乡”的“生态修水”。刚进县城,能伟、国才、振宇几位大侠已在路口迎候。修水本来还有数人,其中贤斌早投浙江,中平云游福建,小梅有恙在家修养。山里人就是热情,先咖啡厅小憩,再去酒店大拼,待宾主豪情都已被酒精激活,主人说咱修水除了热情还有文化,走,去南山崖看黄庭坚。

 

       南山崖是修水老县城和修河隔望的一座小山崖,却有“七百里修江第一山”之美誉,据说当年黄庭坚(山谷)在此读书。想当年黄庭坚也是够调皮的,那时候过河可不容易,没有钢筋水泥大桥,也没有浮桥,为何还特意跑来对岸,“溪山自在楼”里的黄庭坚生平事迹展出没有揭秘,留与后人遐想。据我们一行人考据,小黄应该是躲了严厉的先生来此恋爱,因为临江而立的楼阁亭轩、茂林修竹之间,有好些神态暧昧的青年男女。如今,南山崖已辟为黄庭坚纪念馆,2007年初我曾去过一次,现在规模扩建了一倍多,新建了黄庭坚雕像和几个和修水相关的文化展厅,新得刺眼,只有临江薜苈崖上有其所书丈余见方的“佛”字依然古朴。据说黄庭坚某年回乡,听言崖下滩多流急,过往船筏常有不堪,心生恻隐,遂书写一个硕大的“佛”字镌于崖前,其后果然风调雨顺,过往无忧。

 

       虽然在近年全国“修水第一文化名人”锦标赛的竞逐中,黄庭坚有被后学陈寅恪超越的迹象,但在修水当地,我们还是处处感受到黄庭坚的超高人气。这一方面得益于其本人“苏门四学士”、“苏黄”和“江西诗派领袖”的千古盛名,还得益于家族文化的传承。黄庭坚的曾祖父黄中理,虽隐田间不求闻达,却具远见卓识,在布甲老宅和西港开设樱桃、芝台两处学馆,召四方学士,授后代子孙。当时各地士子常达数百人,以为学问文章奥府,连著名学者宋郊、宋祁兄弟也曾来此求学。中理、中雅兄弟十三个儿辈中,有十人考取进士,时誉“十龙及弟”,后均成为国之栋梁。其中黄湜,字茂竭,官给事中,赠通奉大夫、朝散大夫。他是黄庭坚的祖父,生有黄羽、黄庶、黄昭、黄襄、黄廉五个儿子,黄庶即是黄庭坚的父亲。“十龙及第”后,登科者摩肩,名世者接踵,双井在宋朝共出了48位进士,成为享誉华夏的进士村。

        

       近年来,黄庭坚的书法艺术经历沉寂之后,发出夺目的光彩。黄庭坚的师友苏轼曾用“三反”来概括其书法创作:“以平等观作欹侧字,以真实相出游戏法,以磊落人书细碎事。”他饱经人生忧患阅尽人世沧桑之后,开始以一颗真正平淡的心境来面对他所遭受的一切,因此书法创作真可谓达到了“散僧入圣”(山谷曾用此语评价杨凝式)的境界。2010年6月3日11点12分,经过近70轮竞价,中国艺术品拍卖成交价的世界纪录首次在国内诞生——黄庭坚书法《砥柱铭》卷以3.9亿元落槌,加上12%的佣金,总成交价达到了4.368亿元。由此,黄庭坚书法登峰造极,步入圣殿。

 

       我们满怀感慨,绕过黄庭坚雕像,走出纪念馆。

 

返归

 

       回九江之时,根生银花夫妇推荐走105国道,我们也想更多看看沿途风景,于是舍弃高速。之前他们也有提醒,说有段路因为修建永武高速被破坏了,不过能走,很多小车从那过。问大概多长,说500米左右。当下心里就做了放大,就1000米吧,走不过去抗也能抗过去。可走着走着才发现,那哪里叫路啊,标准的搓衣板,而且是传世三代的搓衣板。到了德安之后,期进愁眉始展,笑着说从来没有走过这样的路,我说你想走还找不到地方啊。路途,期进曾建议过回转,可是退吧,一溜的工程车在后边按喇叭,只好硬着头皮往前拱。听着底盘和路面的亲密接触,心泣血;双手紧握方向盘,汗淋漓,走了——至少2500米!

.

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017