注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

日有诗章汇 淑气令时新——“奋斗妹”记事  

2011-04-17 23:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日有诗章汇 淑气令时新——“奋斗妹”记事 - 南山雅人 - 南山雅人

 

       今天周日,“奋斗妹”依然没有休息,学校安排了一个不知什么名目的考试,比照高考的模式进行,已经是第二天了。

 

       前几天,“奋斗妹”告诉我,以后天天都有考试了。问她是不是摸底考试或者是N校联考,她说不一定。再问学校没有一个交底么,说是没有,反正考就是。试卷可能是从专门的考试机构弄来的。

 

       对此,“奋斗妹”和她的同学集体不高兴,说学校变态,讨人嫌。学校或老师知道了这些也没必要不高兴,尽管你们也很辛苦,“母校就是那个自己一天可以骂八遍却不许别人骂的地方”,何况据我的观察,“奋斗妹”们还没有空闲骂你八遍。

 

       我对“奋斗妹”说,学校这样做,一定有他的道理,一是给你们接触各种题型的机会,二是缓解一些同学对高考的畏惧。顺便,送了她一顶高帽子:“几个人有你这样的好心态!”

 

       说“奋斗妹”心态好,倒不如说我自己好心态。这不是自夸。春节的时候,母亲和弟弟们鼓励“奋斗妹”,说如果你超过了你爸爸,我们都给你额外的奖励。而我知道,“奋斗妹”不是不期待那额外的奖励,而是以她的资质和努力的程度,达不到。

 

       05年小学升初中的时候,我的同学兼同事胡志黑教授(教授是真的,名字有点假,哈哈)打电话给我,他女儿也是同年毕业,相约一起去报晨光中学。私立晨光中学是九江一中的“校中校”,办了一个实验班,前40名按照义务教育收费,最诱人的是以后高中升一中有二十多分的优惠。我正在为并不冒尖的女儿去哪里读初中发愁,胡志黑教授给我指引了一条光明大道。于是和“奋斗妹”商量,她一口答应,于是去考了。出来的结果很玄乎,好像是37、8名。“奋斗妹”得知消息后,高兴得手舞足蹈。从那一刻起我就知道了,她最光明的前程已经过去了。因为小学期间,她凭自己的能力先后担任班长和少先队中队长,现在这样的成绩,和她的“身份”有点不称。不过想想,如此惯性下滑可能也是家传,怪不得她。本人小学荣任班主席(即后来的班长),因为同学中再没人比我成绩好而转任学习委员(成绩好还降级,千古奇冤),最后当组长,没犯一点错误的乖孩子,职务越来越低。进入初中,除了早读受老师委派义务念过一段时间报纸,直到大学毕业,一直平民身。

 

       在此还要特别感谢胡志黑教授一次。除了这件事给我指点迷津外,到我后来想买车的时候,也是他频频打电话给我出谋划策。听说我准备买宝来,立刻否决,说“我买了宝来,老刘(另一同学)买了宝来,你还买干什么,你去买凯越”。于是,我在根本不知道凯越是什么概念的时候,就去订了车。

 

       再说“奋斗妹”。初中三年很快过去,转眼就是中考。我现在手机上还保留了她的考试成绩:主科语文97、数学112、英语107,总分685。再告诉你一个信息,当年九江一中择优班的录取线就是685!哈哈,如果当年不是选择晨光中学那不是要急死。胡志黑教授女儿成绩更好,升入了最顶尖的农村班。农村班,由九江市各县市区招来的尖子生组成,这是本人所知的和农村联系在一起最美好的事物。

 

       说这些,是要让自己牢记,让“奋斗妹”明白,也让关心她的亲朋好友(大我一岁的表哥平时工作忙联系很少,前几天特意打电话问她的状态)了解,如果将学生分为ABCD四等,“奋斗妹”属于B等偏下。有一次划线之后,她们班主任万老师说:“线下20分的同学,努力点就能上去;线上20分的同学,松点劲就会掉下来。”很对!

 

       心态好,并不意味着不要努力,意味着最后关头还可以优哉游哉。于是,我对“奋斗妹”说:“以前对你不提要求,现在不到两个月时间,你要憋一口气,这口气要憋到高考。”

.

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017