注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

软蛋与英雄  

2011-04-10 19:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末有暇,思绪乱飞,看着电视里他国的炮火连天,不禁遐想:如果多国联军入侵中国,会怎么样?

 

       还能怎么样,极大的可能就是投降。虽不屑卖国求荣做汉奸,也不敢和你对抗化勇士,于是只有投降,软蛋就软蛋。再往下一想,既然投降了,做与不做,做什么与不做什么,恐怕由不得你。自身怕好多的东西,老虎凳、夹棍、钉竹签,甚至怕大狼狗!看来只要投降了,威逼之下,平民不要想,顺民也难做,做汉奸的可能性那是大大的。

 

       想想觉得窝囊,平时屁颠屁颠说自己“吓大的”经得起考验,关键时刻还是一怂样。

 

       但是,觉得自己也不会这么没有血性。如果目睹入侵者对自己的亲人戕害与杀戮,还可能苟且偷生吗?

 

       觉得绝对不会!

 

       平时很少看电视剧,但日前热播的谍战电视剧《借枪》结尾的旁白从耳旁飘过,血脉贲张之余顿时铭刻于心:

 

       “今天,乃民国二十八年六月二十九日。爱国勇士熊阔海因日前手毙贼锋加藤身落敌手。今日清晨卯时,英雄在海光寺惨遭日军杀害,享年三十四岁。忌日国人当要牢记,此为侵华倭兽结与我族的又笔血债。英魂远留在三津,浩气长存贯九州。熊先生之去乃为国捐躯,乃呼唤吾土吾民快快热血激荡、快快拿起刀枪,死护祖上尊严、血拼家国失地。今天,我们被迫着要下最大决心,同仇敌忾,不能让烈士的热血白流!一切成年生者必当以战士之名起誓,誓为国家而战、誓为爹娘而战、誓为妻女子孙而战!不自由,毋宁死!。生当作人杰,死亦为鬼雄;至今思项羽,不肯过江东!。嗟乎!好汉熊阔海,永垂不朽!”随后,一身戎装杨小菊的电文同样使人为之肃穆:“在下深为英雄壮举感召,恳请上峰批准卑职重返前线杀敌建功。纵刀山,敢为忠鬼;虽九死,其犹未悔。”

 

       能为这样的文字热血沸腾,是一个有英雄情结的人。即便开始是软蛋,最终还是可能变英雄。难怪自古英雄多平民。

 

       当然希望国家民主、富强,不给你、我、他做英雄的机会。

.

 

      

 

      

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017