注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:中间太憋  

2011-12-08 14:17:07|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

       郭纶问:“乔布斯去世后,有人问为什么中国出不了乔布斯,你是搞实业的,体会应该更深吧?”

 

       高潭说:“我倒觉得这和行业关系不大,主要还在于社会环境和创新机制的原因。”

 

       郭纶问:“这么看来你是有过思考的,找到根源了吗?”

 

       高潭说:“我的结论是:中间太憋!”

 

       郭纶双手用力搓搓脸:“这个这个,有点离题万里吧……”

 

       高潭说:“成熟的社会状态,应该是两头紧中间松。高端的一头为了理想,低端的一头为了生存,压力都很大。中间的比较闲适,爱干嘛干嘛,喜欢干嘛干嘛,所以最富有想象力,最富有创造力。而在我们的现实中,虽然没有一条专门遏制社会中间层的法规条例,但在执行过程中,每一条都是两头松中间紧,好像专门跟你过不去。你看马路上,特权车管得了吗、助力车管得住吗?你再看看独生子女政策,有钱有势的到国外境外生育你奈何不了,打赤脚的你扒房子我也要生爱咋咋的,乖溜溜只敢生一个的都是什么人?社会中间层感觉太憋,广受束缚,不要说乔布衫布斯,乔不五不六也产生不了!”

 

       郭纶点点头:“真给你绕回来了,不错!”

 



 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017