注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

一封旧文,却是当年的风帆和号角!  

2011-02-17 20:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天元宵,回家探望母亲。饭后,闲话间无意中提及当年很多东西现在都丢失了,包括我的录取通知书之类。母亲听了,连说没丢没丢我都保存着。于是就要去翻找。我说你别动说说就是,母亲回答说说没用我也不知道在哪里。走到书橱,取出一本比我年纪还大十几岁的厚书,从书页中翻出一叠纸,其中就有我找了一年多未见踪迹、31年前随高等学校录取通知书一同寄到的厦门大学团委会、学生会《致新同学的一封信》。就是这篇留有语病和错别字的信,是我们当年读到的最美妙、最撩拨人心的文字。很长的一段时间,都是我们理想的风帆和前进的号角。

 

       年节的最后一天,意外收获这样的礼物,喜悦之情仿佛当年!

 

 

一封旧文,却是当年的风帆和号角! - 南山雅人 - 南山雅人

一封旧文,却是当年的风帆和号角! - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

致新同学的一封信

 

 

       欢迎你们!八十年代的大学生——“四化”进军路上又一支攻关的新军!

 

 

    当你们从祖国的四面八方汇聚拢来,怀抱美好的理想和崇高的志愿,跨入厦门大学——这座东南高等学府的大门时,你们一定会为自己的选择而感到自豪和荣幸!

 

 

    厦大,是爱国华侨陈嘉庚先生创办的,走过了半个多世纪的路程。厦大,鲁迅当年曾在这里任教,写下十七多万字的光辉论著,“鲁迅纪念馆”吸引过多少慕名而至的人们。厦大,是陈景润夺取数学王冠的出击点;在藏书百万的图书馆里,他不知渡过多少奋战时光。厦大,又曾是民族英雄郑成功操演水师的古操场,如今校园内古迹犹存,凭吊先人遗迹,你会增添为民族自强而奋斗的勇气和信心!

 

 

    今日的厦大,党的阳光照耀更使她光彩夺目。花木掩映中,红砖绿瓦,飞檐雕阁,一幢幢教学大楼鳞次栉比,教学科研蓬勃发展,优良学风蒸蒸日上。学校加强教学的管理,整顿了教学秩序,许多有经验的教师走上教学第一线,教材、实验室建设逐步加强,电化教学正在普及、发展。科学研究蔚然成风,科研成果不断涌现,国际、校际的学术交流活动频繁。这里处处都有你们的良师益友。全校现有教师一千一百多人,其中教授付教授八十多人,讲师四百四十多人。这里风光旖旎,景色佳丽,当你在一天的紧张学习之后,漫步细沙铺金的海岸,游览驰名中外的南普陀,攀登巉岩耸立的五老峰,你会觉得心旷神怡。这里有五千个座位的大礼堂,供你欣尝电影、文娱节目;这里有十万平方公尺的田径运动场,由你奔跑驰骋;这里有碧波荡漾的海滨浴场,任你劈波斩浪。

 

 

    大好的时光、优良的学习环境和条件,会更使得我们百倍努力。让我们一道携手并肩向前进,创造优异的成绩,迎接明年的建校六十周年!

 

 

一封旧文,却是当年的风帆和号角! - 南山雅人 - 南山雅人

 

 

一封旧文,却是当年的风帆和号角! - 南山雅人 - 南山雅人

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017