注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

我的2011  

2011-12-31 13:27:39|  分类: 满脸皱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
       12月8日,模仿着主流媒体的年终造势发了一条微博:“本人2011年度日常生活十大热词(征求意见稿,哈哈):家人、高考、房子、博客、书稿、摄影、官司、麻将、聚会、车夫。”现在,可以定稿了。
 
 
       就在刚才,中午12点,因为下午还有期末考务,晚上部门全体“盛世麒麟”年夜饭,随时可能又是一个不眠之夜,于是早早发了今年的最后一条微博:“还有12个小时,就要告别2011年。即将过去的一年,概括起来六个字:大顺利,小纠葛。期望所有的顺利,都在新的一年继续;期望所有的纠葛,都在新的一年化解。”
 
 
        2011年的大事,就是女儿的高考。虽然没有期望的小小奇迹的出现,但女儿还是正常发挥水平,去了她这等努力之下该去的学校。一路下来,顺利得就像做任何一件日常事情,譬如起床,譬如穿衣,譬如吃饭,譬如眨眼,譬如打嗝,譬如哈欠。录取的是第一志愿,免去了专业不称心拐弯抹角寻求关系的周折和必须的及可能的破费;分配到6层宿舍的5楼,南昌是四大火炉之一,夏天没有空调的顶层就是一个蒸笼;宿舍楼是南北对开,女儿分到了南向,到了冬季,南北室内气温相差一两度,心里气温可能相差五六度;一个寝室四张床铺;女儿又是靠东靠南的这个位置。不费举手之劳,不费一滴脑汁,达到最满意的状态,喜不自禁。而今,女儿对大学的适应大大超过预期,我当年很多大学毕业之后才想通的方面,她竟然已经开始实施了,譬如应聘学校学生会、加入军乐团、自愿献血等。再次喜不自禁。
 
 
       年初,因为千里之外一家媒体的错误,将我和学校发生的血案联系在一起。跑了5、6趟之后,从未接触过这类案件的基层法院终于消除顾虑立案,继诉讼费之后,昨天专程去交了25元的传票邮寄费,答复说安排年后开庭。这是小纠葛,但胜算已定,程度差异而已。我,准备亲身体验中国法制建设的进程和现实。
 
 
       书稿交付已经一年有余,因为百余字的篇幅涉及到政治人物(通过这个事例,让我明白了历史人物和政治人物的区分)的叙述及评价,引起有关人士的一点小紧张,所以仍在三审阶段,也算小纠葛。书稿的付印,得到了至爱亲朋各方面的鼎力相助。新的2012年,这方面还有点野心,希望继续得到你们的支持。
 
 
       本该高高兴兴入住的单位团购商住楼,却因开发商担心违约赔偿而匆匆忙忙要求购房户缴款收房突生变数,现在,购房户方面的对立情绪越来越严重,而开发商及背后的推手却置若罔闻,没有丁点正式的说明或解释。很多群体性大事件都是琐屑小事发酵酿成的,依然不能引起肉食者重视,可惜,可悲。此一事件有可能使单位再次扬名,这是善良的人不愿看到的,但却是他们不能左右的。
 
 
       虽然有点小纠葛,但对生活,对要走的路,自觉没有什么影响。心态的淡定,也是今年的进一步的变化。暑期送女儿上学,分别的时候有点小伤感,但持续不到一分钟。是麻木还是超然,不知道,但实际就是这样。
 
 
       期望所有的顺利,都在新的一年继续;期望所有的纠葛,都在新的一年化解。这是对自己,也是对朋友你的衷心祝愿!
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017