注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

教科书随想  

2011-11-30 10:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今夏女儿的录取信息核实之后,全家面临的一个紧迫任务,就是清理她堆积如山的教科书。

 

       说堆积如山,真是没有一点夸张。

 

       家里的房子较小,两室两厅,一室大一室小。女儿原本住在小卧室,初二之后,为了她的学习,我们就把有书桌的大卧室让给了她,到了高中,随着学业负担的增加,我们去大卧室的次数就很少了,即便是在她上学不在家的时间,即便是要取些必须的物件。女儿是个见杆子就爬的主,喜欢得寸进尺,后来竟下了警示:“我的东西,你们不要动,特别是书,不要让我因为找书耽误宝贵的学习时间。”我们知道她是虚张声势,你想,手机短信发到凌晨一两点的人,会那么珍惜时间吗?不过既然有了要求,我们也尽量不去制造矛盾,特殊时期嘛。于是,这大卧室就成了孙悟空的花果山。客观地说,那些教科书、复习资料也真是多,到了高三,除了老师要求的,还是同学间相互忽悠的,隔几天就往家里抱一堆,原先还是放在书桌上,后来到了柜子上,后来又到了床上,最后地板上都是。床上一大堆的时候,我打趣说,不得了了不得,我家要出大人物,毛主席他老人家的书就是床上一堆。书的摆放,开初是分类的、成型的,后来是不是这样我不知道,至于主人是不是知道,我的估测,也是不知道。

 

       这个估测后来得到了部分验证,因为打清理下手的时候,我试试打打问女儿:“这些书你不是都看了吧?”她不耐烦地一挥手:“翻了一下,捡主要的看了。”

 

       可怜这些设计精心、印刷精细、装帧精美的教科书,就这么翻了一下之后,身价立即从几十元甚至上百元一本,变成了5角钱一斤的废品!

 

       我还有些不舍:“能不能留下一些?”女儿斩钉截铁:“不需要,知识更新很快的。”我还有些不甘:“捐给别人也是好的。”女儿柳眉倒竖:“不懂就不要烦絮,现在各个地方考试的内容都不一样,不带你这么误人子弟的!”

 

       无奈,只好开着车把这些如山的大半还是崭新的教科书送到废品收购站,换回了一张半的老人家。

 

       回来的路上,一直想着我的学生年代,我的教科书……

 

       因为当初懵懵懂懂入学早,小学三年级之前的事情记忆很少了,但惟独教科书印象深刻。那时候的教科书,印刷、装帧相比于现在,简直就是丑小鸭。我记得是很素的那种封面,应该是有图像的,但我已经不记得了。新书发下来,有一股淡淡的墨香,好闻极了,很多同学会把它放到鼻尖上,轻轻地摩挲。大家对教科书都是很爱惜的,有条件的会找些牛皮纸,或者是报纸,仔仔细细把它包好。放进书包的时候,也是小心翼翼。只是那时的书包,都是碎布缝缀的,保护不了书,过几天新书就卷了角,感情细腻的女生把书拿出来的时候会流眼泪。

 

       一篇课文,加深了我们对教科书的感情。这篇课文叫《珍贵的教科书》,讲的是战火之中的延安小学,在运送教科书的路上遇到敌机轰炸,张指导员为了保护教科书英勇牺牲,同学们拿到的教科书上留下了张指导员的血迹。我把自己的教科书搂得紧紧之余,疑问指导员怎么不去打仗而跑到学校来教书,却一直不敢问老师,耿耿于怀至今。

 

       记得有几年,教科书断断续续不能如期发放,老师叫我们去高年级同学那里去借。我本家中应门长子,外无期功强近之亲,书是经常借不到的,所以这时候特别羡慕有哥帮忙打架有姐帮忙借书的同学。好在那时候不是很重视学习,没有书的同学也不少,老师也不过多责备,只是上课的时候要把脑袋凑到人家那里,碰到天寒地冻大家一起抽鼻涕,此起彼伏甚是热闹。

 

       到了高中,教科书不缺,但自己开始讲范,把背书包视为幼稚,教科书往腋下一夹,佝偻着腰进教室,把书往课桌上一甩,自己往后一靠,鼻子朝讲台听老师上课。如果老师提问,先问老师你讲到了第几页。老师批评说你怎么不听讲,就说老师你讲得太令人思考了,我正陷入沉思呢。老师碰了软钉子学乖,再也不敢乱提问。老师不提问,自己又感到寂寞,于是认真看书。

 

       认真看书的结果就是考上了大学。上世纪八十年代进了大学门就是国家预备干部,农业户口换成了商品粮,看病都是公费医疗,你说还会缺什么。告诉你吧,缺教科书。记得好多门课老师都是把自己手里的课本晃晃,让你有点感性认识,然后把版本、编者等写在黑板上,说现在百废待兴国家各方面都需要钱,临不到印大学课本,学校订不到,你们自己去新华书店碰碰运气。所以我的一套六本《中国历代文学作品选》,有厦门买的,有漳州、福州、南昌买的,竟然有一本还是工作之后凑齐的。那时候被为中华崛起而读书的精神所鼓舞,没有教科书算什么困难,一方面学校印资料,特别声明:免费!另一方面自己动手抄笔记,很多同学趁机练了一笔好字。那时候的教科书,绝对的精品,主编都是声名显赫的泰斗巨匠,说几个吓唬一下大家:《古代汉语》王力先生、《中国历代文学作品选》朱东润先生、《中国文学史》(古代)游国恩和萧涤非先生、《中国历代文论选》郭绍虞先生、《美学概论》朱光潜先生、《文学概论》蔡仪先生、《中国现代文学史》唐弢先生、《语言学概论》胡裕树先生……

 

       现在的大学,教科书是不缺的,不仅各方面都很精美,而且印上了“国家面向21世纪重点教材”之类也想唬人的招牌。名头是有些大,可你翻开看看,就会自信心饱满,觉得自己成为国家级专家也是指日可待。有些大学的领导,自己十几年不正儿八经上课、不正儿八经做科研,主编教材倒像是拔节的春笋。难怪闲人唱道:笔杆儿尖尖,笔头儿圆圆,领导主编的教材千千万,领导进账的版税有万万千,有一句是他写的没有?七个啷当七个锵……

 

       这样的教科书,恐怕还不如那些我女儿仅仅翻看一下的有价值,只是没有人敢把它清理一下,送去废品收购站。苦哉学子!

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017