注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:国人的“三后”焦虑  

2011-11-13 13:17:30|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

       两人走在一起,郭纶先打开话匣子:“从60后那里听过一个老段子,说当年米国总统来华访问,见到中国人走路都是低着头,颇感疑惑,周恩来总理知道后对他说,那是因为中国人都在走上坡路。”

 

        “对恩来总理的睿智深表敬佩之后,我又想,面子过去了,里子是不是应该好好反思呢。”

 

       “前几天我得出了结论,国人的沉重,来源于与生俱来的‘三后’焦虑。”

 

       高潭有点摸不着头脑:“好像古代君王、诸侯都称后,封建社会推翻100年了,责任还能推到他们身上?”

 

       郭纶摇摇头:“非也,我要说的‘三后’焦虑是国人人生当中的普遍现象:青年时期的‘无后’焦虑、中年时期的‘为后’焦虑,老年时期的‘身后’焦虑。”

 

       高潭一拍手:“懂了,附议!”

 


 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017