注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

两人扯:思想家、商人与希望  

2010-10-26 20:14:11|  分类: 两人扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       两个好朋友,高潭和郭纶,喜欢一起闲扯。

 

       高潭感叹,改革进入深水区,摸着石头过河不行了,再不能念“不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”的经。形势更紧迫,现实更复杂,问题更棘手,前途莫测。咱们老百姓,想想真揪心!

 

       郭纶说:“那还不是寄希望于我党中央。”高潭白了郭纶一眼:“这个我岂能不明白,但社会各阶层总得有个可以寄予希望的群体吧。”

 

       郭纶问他,思想家和个体商人,你会寄希望于哪个群体。高潭不假思索:“当然是思想家,他们再混账,也还有思想。现阶段,不要说个体商人,哪怕是红顶商人,都是一身铜臭。”

 

       于是,郭纶讲了一个故事。

 

       一位著名的思想家乔迁新居,依风俗邀请朋友来暖房。夫人征求他意见:“还是请你那些思想家朋友吧?”他予以坚决的否定:“不,应该邀请那些商人。”夫人不解,瞪大眼睛看着他。他笑着解释:“我那帮同行,满脑子都是钱;商人们,谈的才是思想。”

 

       高潭听了,一个劲地追问:“是真的吗?真的吗?”

 

       郭纶反问:“你说是不是真的?”

.

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017