注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

入校30周年聚会人物花絮之——热心人  

2010-10-16 23:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聚会需要热心人 好汉也得抱成团

 

       不废话,切入“热心”之正题。

 

       先说行事果断的北京.聪同学。 

 

       据不同渠道传出的消息,关于本次聚会,初期各方面有些异议,或提出明年元旦举办,或建议放到明年四月和母校90周年大庆同步。不管哪种意见,都想延期到明年。后来传来更骇人的消息:如果不能在厦门组织聚会,福州方面将扯旗单干!福州方面现在帅多将广、兵强马壮,就像当年张主席领导的的红四方面军,要想不服毛主席的中央红军单干,还不就是动动嘴皮子。QQ群散兵游勇听得心惊,立即一致旗帜鲜明表达意见,我们为入校、相识30周年而聚,放到明年,放在他处,名不正言不顺。

 

       非洲国家再小再穷,在联合国也是有分量的一票。不知道是不是散兵游勇的态度引起了核心层的重视,反正后来意见基本统一了,时间国庆,就在厦门!可国庆长假1到7号究竟哪一天,厦门那么大地方总不是要我们学习打进上海的解放军露宿中山路吧?后来的消息更让人沮丧:学校里面及周边已经订不到住宿了!

 

       就在众人抓耳挠腮干着急之际,9月上旬,北京.聪同学飞到厦门,现场办公,转眼工夫,就定好了时间和地点,快得很多人都不相信,糊涂青同学见一个问一个:“是真的吗?聪同学已经安排好了?” 

 

       有了时间,有了地盘,后边的事情就一帆风顺了,就像八一起义、秋收起义的队伍,上了井冈山。朱毛握手了,不想胜利都不行。

 

       几次聚会,均得聪同学鼎力相助,除了资金还有蜜柚,大家是有目共睹的。聪同学名字中有个“德”字,另一位多有奉献除了资金还有啤酒的莆田.兴同学名字中也有个“德”字,那就祝他们“德恒在,财广进”吧。

       

       二说追求完美的福州.钢同学。

 

       钢同学追求完美,以前不知道,这次聚会才得以了解。钢同学现居重要的领导岗位,8001恐怕没有几个比他更忙、比他更身不由己的。但钢同学从聚会酝酿伊始,便发扬我党优良传统,深入发动群众,密切联系群众。无论是省内的还是省外的,无论是国内的还是境外的,无论是男同学还是女同学,无论是关系密切还是接触不多,他都把电话打到每一个人家里,每人至少打过两遍,多的有三四遍,一遍一遍地落实。

 

       钢同学大一大二时住在芙蓉四106寝室,不知从什么时候起,他产生了一个念头,就是要把所有在106住过的11人都找到,动员他们都来参加这次聚会。功夫不负有心人,11个兄弟都被他挖了出来,包括一位因故很早就离开了8001的同学。

 

       天同学很早就离开了京城,利用年假回到老家侍奉高堂老母。据说老母亲其他人现在都不相信了,一心指望这个天子脚下的儿子。儿子回到家,必须时时刻刻守在身边,如果别人多插了几句话,老母亲都要生气。所以,天同学回到老家,足不出户。钢同学的电话打到村里,村支书一口咬定天同学绝对没回来。钢同学拐弯抹角找到了天同学的兄弟,兄弟说好像回来几天了,没来跟我打招呼。钢同学说你别去告诉他,我马上到。不一会儿,一辆小轿车进村,钢同学在老母亲面前好说歹说,甚至不得不显摆了一下自己的身份,为天同学请了两天假。天同学本来5日下午一定要回去的,可喝晕了只好多住一晚,第二天凌晨四点就去赶早班车,赶回去陪老母亲。

 

       4日中午,游览校园之后,在逸夫楼聚餐,106最后一位成员章同学赶到。钢同学端起酒杯,昂起智慧性微秃的脑袋,大声向老师汇报、向同学宣战:我们106,一个都不少!

 

       三说默默奉献的龙岩.高同学。

 

       要说奉献,高同学已经持续了十年,现今他想默默,恐怕都不行了。

 

       高同学催人泪下的第一幕出现在新世纪初年,入校20周年大聚会,也是我们8001毕业之后的第一次聚会。 他从龙岩带来了几蛇皮袋特产红皮花生,可出租车不仅不能进学校,还只能在离校门还有两里路的地方下客。那时还没有新的通讯录,联系不畅,找不到人帮忙。高同学就一个人扛着几袋花生走进校门。门卫以为他是推销花生的小贩,盘问了许久,围观的学弟学妹知道他是返校聚会的老毕业生之后,纷纷感慨“80年代的学长真本色也”。及至找到大家住处,他又把花生一份一份送到大家房间。十年过去了,每当谈及此事,还有女同学会哽咽失声。从此之后,高同学被评为“8001最纯粹的男生”。

 

       其后的日子,高同学都保持着这样的风格,淳淳朴朴,真诚待人。男生们反省自己已有的或可能的劣迹的时候,都以他为标尺。特别是北京.天同学,07年到龙岩小聚,那时他正顶着“中国公共知识分子”的光环牛逼,和高同学的相处几天之后,如醍醐灌顶,如沐春风,就在我们下榻的小宾馆的走廊上,发自肺腑,真诚地对BBC越洋采访的话筒说:“我就是一个普通人!”

 

       这次聚会,高同学即是最早的和最嘹亮的鼓吹者,一待聪同学把宾馆定好,他便快递过去了几坛“红军可乐”和下洋鸭爪,而且2日上午出发,加入到组委会的行列参与接待。3日晚餐的酒喝得酣畅到位,几位酒仙折戟沉沙,“红军可乐”功不可没,久经酒场的聪同学几天之后还感叹:“什么酒?味这么浓?第二天还晕乎乎。”

 

        酒再浓,也只是烧肝;情浓,才会醉人。

 

       5日,经聪同学、燕同学、晶同学等人张罗,众人乘游艇观大担岛、二担岛。二担岛上,“三民主义统一中国”的永久性标语清晰可见,看过,大家笑笑,不禁感慨起国共两党近一个世纪的恩怨。就全员个体素质而言,国民党肯定高于共产党,但为什么被共产党赶到这些小岛乘凉去了,就是因为共产党不仅自己好汉抱成团,还知道团结最广大的民众;而国民党,窝里死掐,一盘散沙,焉能不败!

 

       本文说三人,道三人,三人泪六行,对影冷清清。聪同学、钢同学、高同学等,都是8001的桩基,聚会的功臣。聚会如此的成功,除他们之外,还有其他很多同学作了明里暗里的奉献。组委会的同学甚是辛苦,燕同学和晶同学获得了意外的健身机会,勋同学送走最后一批同学便失声,见人打手语。所以说,入校三十周年聚会,是一次团结的聚会,一次胜利的聚会,到会的60名同学,个个都是热心人!(热烈鼓掌!)

 

      

      

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017