注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

仰观不张目 俯察亦遥遥——“奋斗妹”记事  

2010-08-15 21:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看过一个外国故事:放学路上,一小学生的隐形眼镜掉了,找了一会没找到。回家和母亲一说,母亲放下拖把跑出去,不一会找着眼镜回来。小孩很奇怪,说我找半天没找着,你怎么一下子就找到了。母亲回答:“你找的不过是一副眼镜,我找的是一百美元。”

 

类似的事情,十天之内,在“奋斗妹”身上发生了两次。

 

8月6日晚上,一起在外面吃饭,因为我得晚些回家,她便取了我的钥匙先走,途中接了同学电话,就和同学去散步。待我找到她,却告诉我,钥匙皮套坏了。我一看,也不算坏,只是皮套的一个螺帽掉了。不过,如果没有这个螺帽,皮套就等于个废物。要她去找。她说和同学认认真真找了,就是找不到。我说不行,我们一起去找。“奋斗妹”尽管极不情愿,也只得跟我去。就在她走过数次的地方,我把不及小指头指甲大的螺帽找着了。

 

昨天,听她一个电话,让我去接。回到家不久,就发现手机不见了,下楼去车里找,在座位上摸索了一阵,没有。今天我下去,弯下腰看看座位底下,手机就在那躺着。

 

刚刚把手机给她的时候,或许两件事情被她联系到了一起,既是自言自语又像是夸赞我似的说:“服了!”

 

观察不仔细、做事不认真,甚至连弯下腰的苦都不愿吃,本是极容易完成的事情,也不会有好的结果。反映到学习上,也是如此。

 

今晚,她去见了一个数学辅导班老师,对我说那老师厉害,我们觉得很难的题目,他稀里哗啦几下子就做出来了。也是第一次听她如此佩服一个老师,但愿这是好的开始。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017