注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

“三钱”离世,带走了一个完整的时代  

2010-07-31 12:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年7月30日上午6时,著名科学家、上海大学校长钱伟长在上海逝世,终年98岁。

 

权威通讯社这样介绍:1912年10月出生的钱伟长出生于江苏无锡,中学毕业时以国文和历史两个100分考入清华大学历史系。“九一八”事变之后,决定要转学物理系以振兴中国的军力,后留学加拿大、美国,逐步成为著名力学家、应用数学家、教育家,中国科学院院士,中国近代力学、应用数学的奠基人之一,曾连续四届担任全国政协副主席。他在国际学术界享有盛名,国际上以钱氏命名的力学、应用数学科研成果有“钱伟长方程”、“钱伟长方法”、“钱伟长一般方程”,“圆柱壳的钱伟长方程”等。

 

在他之前,另一位卓越的钱姓科学家钱学森2009年10月31日上午8时6分在北京逝世,享年也是98岁。 

 

百度介绍说,钱学森1911年12月11日出生于上海,少年时代进入北师大附中学习,1934年毕业于交通大学机械工程系随后留学法国,是人类航天科技的重要开创者和主要奠基人之一,是航空领域的世界级权威、空气动力学学科的第三代挚旗人,是工程控制论的创始人,是二十世纪应用数学和应用力学领域的领袖人物——堪称二十世纪应用科学领域最为杰出的科学家,他在上世纪40年代就已经成为和其恩师冯·卡门并驾齐驱的航空航天领域内最为杰出的代表人物,并以《工程控制论》的出版为标志在学术成就上实质性地超越了科学巨匠冯·卡门,成为二十世纪众多学科领域的科学群星中极少数的巨星之一;钱学森也是为新中国的成长做出无可估量贡献的老一辈科学家团体中影响最大、功勋最为卓著的杰出代表人物,是新中国爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者,是新中国历史上伟大的人民科学家:被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”。中国国务院、中央军委授予“国家杰出贡献科学家”荣誉称号,获中共中央、国务院中央军委颁发的“两弹一星”功勋奖章。

 

最早一位离世的钱姓科学家是钱三强。

 

钱三强1913年10月16日出生于浙江绍兴,少年时代即随父在北京生活,他少年时代在北京生活,曾就读于蔡元培任校长的孔德中学,1936年毕业于清华大学,1937年赴法国留学。1940年获法国国家博士学位,1946年获法国科学院亨利-德巴微物理学奖金。曾任法国国家科学研究中心研究员、研究导师,并获法兰西荣誉军团军官勋章。1948年回国后历任清华大学物理系教授,中国科学院近代物理研究所所长,二机部(核工业部)副部长,中国科学院副院长兼浙江大学校长,中国科协副主席、名誉主席,中国物理学会副理事长、理事长,中国核学会名誉理事长等。1955年被选聘为中国科学院学部委员。是中国原子能事业的主要奠基人,被誉为“中国原子能科学之父”、“中国两弹之父”。1992年6月28日钱三强那颗伟大的心脏停止了跳动,终年78岁。

 

吴越钱氏的人才济济已编成顺口溜:“一诺奖、二外交家、三科学家、四国学大师、五全国政协副主席;十八两院院士。”家族荣耀,可见其盛。

 

钱三强之父是中国近现代思想、文化史上鼎鼎大名的钱玄同,钱伟长是国学大师钱穆的亲侄。以现今的观点看,都是标准的“富二代”。他们,从小就接受优良的系统教育,之后进入国内一流大学,继而出国深造,师从各领域杰出领军人士,为日后的成就奠定了良好的基础。

 

然而,我更注意到“三钱”自小就受到的爱国主义教育,在生活和学习中培养的责任意识。这些,使得他们在今后的漫漫人生旅途中,无论是风和日丽,还是乌云压城,都能保持一颗乐观向上之心,于是,攀上了一座又一座高峰。

 

现在,这样的教育和培养,理论上还有,实践中已经销声匿迹。所以,我才觉得“三钱”的离去,是带走了一个完整的时代,一个理想、集体、奋斗高于个人利益的激情时代。

.

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017