注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

宽容之叹  

2010-07-25 10:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       说两对夫妻相约去打羽毛球,最初是要亲密讲团结,甲夫和甲妻结对,乙夫和乙妻搭伙。可是打着打着,矛盾就来了。球打得不好,夫妻间相互指责;球滚到一旁,相互推诿让对方去捡。后来变换一下搭配,甲夫配乙妻,甲妻配乙夫,情况立即改观。球打得不好,双方认真分析、相互鼓励;球滚到一旁,两个人抢着去捡脑袋撞在一起。

 

       一件小事,反映了国人的性格:关系愈近,要求愈高,苛责愈甚。在家,苛责长辈、配偶及晚生;在群,苛责风俗、乡情及同袍;在国,苛责文化、制度及目标。将这性格发挥到极致的人,自己一贯真理在握,错误总是他人专利。倘若想他换个角度检讨一下自己,待到精卫填海平、吴刚伐树倒、愚公移山尽、唐僧取经传……,也不知能不能盼来星些转变。

 

       有顺口溜为证:个个宣称好意,实则搅乱球局。想他换位思考,定会嗤之以鼻。苛责那是对你,宽容留给自己。老子就这德行,爱咋你就咋的。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017