注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

我的世界杯日记:2010年7月10日  

2010-07-10 12:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天开涮央视世界杯前方解说员,被其祸害近月,淤积于胸,不吐要生病。

 

       本届杯赛,央视派出了三代四名前方解说员,分别是孙正平、刘建宏、段暄和贺炜。资格最老的孙正平只解说了开幕式,揭幕战还是刘建宏解说的,所以真正的球赛解说只有后三个,其中刘建宏是前辈,段暄承上启下,贺炜自然是小字辈。不曾想这样一个资历的简单排列,正好契合球迷对他们的接受程度。

 

       照我的履历,应该和面貌相仿、年龄相当的刘建宏更贴近一些,然恰恰相反。刘建宏当年解说甲B起家,人称“刘甲B”,在台里的地位和甲B一样,露脸不多且难,颇像大户人家的小媳妇。后来央视开办《足球之夜》栏目,甲B好歹也是中国足球半边江山,于是有了熬成婆的迹象,渐渐和张斌、黄健翔比肩。今年世界杯开幕之前的央视三人谈,看到他竟然居中端坐,调度白岩松等人,不禁感叹“央视无凤姐、建宏来当家”。段暄原是跑现场一小记者,大概也是黄健翔出走之后,足球栏目人手捉襟见肘,方得以上位。他刚刚登台《足球之夜》之时,颇有清新之气。后来出过“大裤衩”事件,人们也能谅解,置其白花花大腿于不顾,只是他不自省这恰恰反映了潜意识的托大和懈怠。或许此时,他也的确在央视拼得了稳固的地位,于是不思悔改、不知收敛,于是和刘建宏扎堆,于是一起被人厌弃。

 

       本次杯赛,刘建宏刻意借机创立“一马平川+奇峰突兀”之体育赛事解说风格。一马平川,即或平缓介绍比赛进程,如“特维斯回传,球给了梅西,梅西塞过去。球过去了,可惜伊瓜因慢了一步”之类,或将赛事背景娓娓道来,如“马拉多纳在首次记者招待会上说,阿根廷的目标不是四强而是冠军”之类。奇峰突兀,则是可遇不可求,所以有了“进了进了进了进了进了进了进了进了”的“八连进”。这本也不是什么新鲜手段,操练得当倒也不错。可惜这厮功底欠缺,反应迟钝,自毁好局。西班牙德国那场,角球开出普约尔头槌建功,刘同志正悠悠然一马平川,始料未及,口舌无措,竟停顿数秒,方高唱“八连进”。怎奈为时已晚,露人斧之马脚。再者,该同志每提“梅西”,总让人有暧昧之感,走进新时代日数不多的淳朴国人有点受不住。

 

       此番世界杯解说,一举让段暄成为“体育解说界倪萍”。倪萍大妈的特点在于一针一线挤情、一粉一尘逗泪。所以你经常听到小段同志莫名其妙、声泪俱下的演绎,感情之深之好,疑似那些将要出局的球队都由他二大爷投资而他二大爷又无子嗣。当然,小段同志尚在进修中,未及倪萍大妈的娴熟与境界,效果也差强人意,但前程看好。

 

       有对刘、段的喋喋不休恨之入骨者,分授两人“痔疮患者式解说”和“甲亢患者式解说”旗幡。本人坚决附议。

 

       第三人贺炜还年轻,首次经历这样的大场面,成绩权且评为良好,暂不多说,免得捧杀或棒杀。唯望能吸取前辈教训,走好未来之路,不让后辈球迷再来诟病。

 

 

 

      

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018