注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

我的世界杯日记:2006年6月15日  

2010-06-15 10:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       打到现在的世界杯,真是让人郁闷让人忧。

 

       昨日一伙老同事邀到一起喝酒,之后切磋麻将。心里一直惦记错过的两场球赛,故而小输。回到家迫不及待打开电脑看战报,日本队赢了,荷兰队也赢了,一个1比0,一个2比0。

 

       球评似乎多把日本队战胜喀麦隆看做冷门,窃以为这过于看重喀麦隆足球队的光荣历史。1990年意大利世界杯揭幕战,喀麦隆队1比0击败了马拉多纳领衔的卫冕冠军阿根廷,被看做世界杯历史最大冷门之一。之后,38岁的米拉大叔大放异彩,在和哥伦比亚的1/8决赛中戏耍疯子门将伊基塔,带领球队打进八强,被誉为“非洲雄狮”。但其后的1994年、1998年和2002年连续三届世界杯,喀麦隆都未能从小组中晋级,94年还烙下1比6输给俄罗斯让萨连科单场打进5球的耻辱。进入新世纪以来,喀麦隆足球更是高开低走,在夺取2000年奥运金牌、2000年和2002年非洲杯冠军后,成绩逐渐下滑。昨天的比赛,它的头号球星埃托奥用全场只有一次的突破和同样只有一次射门,告诉了球迷应该怎么当好“一哥”。所以以笔者之见,这所谓的非洲雄狮现在充其量是一头非洲猎狗。而日本足球作为巴西足球的忠实追随者,已经成为亚洲传统强队,在最近的5届亚洲杯中3次夺冠,核心人物是效力西班牙人队的中村俊辅,而身披莫斯科中央陆军队战袍的本田圭佑颇有取代之势,昨日战胜喀麦隆,正式倚仗他在39分钟的唯一破门。两相对比,可以说日、喀实力在伯仲之间。一方面是亚洲足球保持了稍稍的上升态势,另一方面是传统非洲强队的快速没落。

 

       荷兰足球队大名鼎鼎,传统的欧洲一流强队,全攻全守足球的代表,可是命运多舛,8次入围世界杯决赛圈,1974年和1978年均是差一步登顶,被送一顶不值钱的高帽子“无冕之王”。丹麦虽然和荷兰是近邻,但足球风格迥异,属海盗派的代表。两队有一个相同之处,都夺得过一次欧洲杯冠军。荷兰足球队1988年在著名的“三剑客”古利特、范巴斯藤、里杰卡尔德率领下以2比0击败苏联队夺得欧洲杯,是实力使然。而四年后的丹麦参赛并最后夺冠,绝对是一个让人诧异的童话。丹麦队原本仅仅获得了小组第二失去了资格参赛,但南斯拉夫队因为巴尔干危机在离开幕式不到两个星期的时候被禁赛,于是递补。 很多丹麦队球员穿着沙滩鞋直接从度假地赶来,主帅尼尔森正在装修房子,头号球星大劳德鲁普觉得太不靠谱而拒绝参加这样一届“陪太子读书”的比赛。本想一日游的丹麦队一路遭遇在预选赛中8场连胜的法国队、挟东道主之利的瑞典队,拥有希勒的英格兰队却小组出线,半决赛中淘汰卫冕冠军荷兰队,决赛2比0战胜统一后首次参赛的德国队,当比分最后定格,很多人还张着嘴巴不敢相信。昨夜人们期待他们之间的激情碰撞,竟是沉闷长时间之后,靠丹麦队下半场刚刚开始时的一个诡异乌龙打破僵局的。

 

       匆匆浏览罢新闻,就去看卫冕冠军意大利迎战“南美洲意大利”巴拉圭的电视直播。意大利队是世界杯成绩仅次于巴西队的一流世界强队,虽然慢热是他们的传统,虽然重防守是他们的风格,但还是期待他们踢一场赏心悦目的比赛。 但今天的意大利队,似乎是中国队灵魂附体,没有整体战术,不见个人技术,和风格酷似自己的巴拉圭搅浑在一起,场面虽然看得热闹,却像一群玻璃罐里的苍蝇。第38分钟,巴拉圭依靠定位球得分之后,心里隐隐约约希望意大利输球,岂料他们经过一番挣扎,下半场第63分钟拜对方门将失误所赐终于扳平,拒绝了冷门。

 

       昨天还在期待,德国队挺身而出之后有人继续高举酣畅淋漓的进攻大旗,并且打破两个队都进球必定是1比1平局的怪圈。然而,德国队的闪亮并没有改变世界杯一场比赛进球不超过2个的平淡,平局1比1的怪圈还在蔓延。如果今后的小组赛仍延续这个态势,这届世界杯一定是一届堕落的世界杯!

 

       【 世界杯战报:日本1:0喀麦隆;荷兰2:0丹麦;巴拉圭1:1意大利 】
 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018