注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

我的世界杯日记:2010年6月10日  

2010-06-10 18:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       四年一度的世界杯在向我走来,坚定地。当然,也在向你走来,但那是你的事,我管不着。

 

       作为一个不好运动的人,关心世界杯,而且30年矢志不渝,不容易吧。想想,记忆深刻的还是连续的头三届:1982年西班牙、1986年墨西哥、1990年意大利。

 

       问现在的年轻人,八十年代初要看世界杯的人最关心什么?他们回答了很多,怎么也回答不准。我告诉他们,那时候的球迷如我等,最关心的是在哪里能看到电视!1980年底,东海之滨的校园,校学生会旁的绿草地,一台不知是16还是20英寸的黑白电视机培养了一批忠实的球迷。在众多的脑袋中,上伸下缩有我的一颗。第一场直播看的还不是世界杯外围赛,应该是当年的丰田杯。当时觉得奇妙无比,漫天飞雪的绿草皮,一伙人围着一个红球在追逐,喇叭里传来经久不息的轰鸣与欢呼,从此下水。后来就是断断续续的中国队外围赛,为4:2逆转沙特、3:0大胜科威特狂欢,为1:2被新西兰阻击挥别西班牙而惋惜。虽然如此,但心已经和世界杯捆绑。1982年西班牙,记住了济科、苏格拉底、博涅克、罗西,认识了初出茅庐的马拉多纳。这是最热闹、最激情的看球时期。

 

       时至1986年,已经是成熟的球迷了。同事借来一台彩电放在单身汉们的房间,我自告奋勇来值班,看书熬到凌晨三点,然后把同党一个个从睡梦中叫醒。那一届世界杯,完全为马拉多纳痴迷,目睹了上帝之手的神奇,目睹了最佳进球的诞生,目睹了旷世球王的登顶。当然,也记住了一场比赛罚失点球的巨星:济科、苏格拉底、普拉蒂尼。1986年墨西哥,看球没遗憾,要说有遗憾,就是那时候口袋空空,凌晨爬起来饥肠辘辘,于是梦想有朝一日半躺在沙发上,端着啤酒啃着鸡腿看球,悠哉美哉。

 

       1990年意大利世界杯比赛很糙。英雄迟暮的马拉多纳带领阿根廷队班门弄斧,祭起比意大利混泥土还坚固的防守大旗,居然凭个人之力淘汰大热门巴西队,最后想把决赛拖入点球大战可惜机关算尽太聪明反误了卿卿性命,被西德人点球击败。记住这届世界杯,是因为还有经典的主题曲《意大利之夏》,还有开幕式上翩然而至美若天仙的大嘴模特。此时,当年的单身汉球迷朋友很多成家了,于是依然坚守单身楼的我们,有关键的场次就往人家家里闯,也不管家属是否乐意。你不乐意也没办法,你们当年结婚还是我汗流浃背抬的嫁妆呢。除了看球,偶尔还蹭饭,这是一举两得的美事,可惜美味常诱人、世界杯不常有。

 

       常言道,事不过三。这三届之外后来的世界杯不乏亮点,如贝贝托罗马里奥的摇篮曲、罗纳尔多的中国阿福扮相、齐达内的惊天一顶,但这些对我而言,都只是插曲,汇不成恢弘的乐章。

 

       留些文字,期待、记录本届世界杯的精彩!

 

我的世界杯日记:2010年6月10日 - 南山雅人 - 南山雅人

 

       【 2010年南非世界杯32强分组 】

       A组:南非、墨西哥、乌拉圭、法国

       B组:阿根廷、尼日利亚、韩国、希腊

       C组:英格兰、美国、阿尔及利亚 、斯洛文尼亚

       D组:德国、澳大利亚、塞尔维亚、加纳

       E组:荷兰、丹麦、日本、喀麦隆

       F组:意大利、巴拉圭、新西兰、斯洛伐克

       G组:巴西、朝鲜、科特迪瓦、葡萄牙

            H组:西班牙、瑞士、洪都拉斯、智利

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018