注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

黄口小儿与著名作家  

2010-05-26 18:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       学校邀请了一位著名的女作家来做讲座。女作家真的是大名鼎鼎,出身也很显赫。她的一部作品我看了好几遍,现在再看,仍有很多感慨。

 

       她的讲座安排在晚上,不愿大老远再折腾回来,所以没听,也不会有什么遗憾。说句大话,讲座面向的对象,大部分应逊色于我,面对他们讲,女作家的内容不会比她的小说更精彩。

 

       何况,她讲的还不是文学,而是“人文庐山”。

 

       一位同事慕名而来,过后大发感叹:“200多人的教室都坐不满,除了任务在身的,不见一个老师,我这是特例。”

 

       “特例”除了自己之外,还携带夫人与小儿。夫人听得还算有味,小儿一直在玩手机游戏。从教室出来,“特例”问小儿:“知道都讲了什么不?”小儿回答:“还不就是庐山有人,别的山没人。”

 

       精辟之致!黄口小儿之言,胜多少文人学士高奇弘论。

 

       翻阅庐山史籍即可得知,庐山得名于匡氏兄弟在此结庐而居,庐山兴起于文人墨客在此吟诗作画,庐山兴旺于西方传教士在此营造别墅,庐山神秘于水火不容之国共两党领袖均把此作为夏都。不正是“有人”,才成就今日之庐山吗?

 

       难怪200多人的教室坐不满,还不是成年人非得把黄口小儿都能说的一句话变为洋洋洒洒上万言吗?

 

       唐许碏《题南岳招仙观壁上》诗曰:“黄口小儿初学行,唯知日月东西生。”

 

       日月东西生,乃现实之根本。知之,可矣!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017