注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

小儿科式的高等教育  

2010-03-04 20:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       两会召开了,教育照例成为热点。此前,教育部就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公开征求意见,高等教育要去行政化,要扩大自主办学权。本人总是一个乐观主义者,一激灵,就和一位此行的朋友议论此事。没想到朋友一听就摆头:“太遥远,关心,不参与。宏观是他们的事,自己做好微观的活。”

 

       知道我好奇什么是微观活,朋友轻轻叹气,说:“就讲讲第一节课我是怎么交代学生的吧。”

 

       “首先,我对他们说。在培养计划当中,以周课时量多寡区分课程的重要性。4课时比2课时的重要,6课时的比4课时的重要。而对你个人而言,你不了解但又需要了解的,哪怕它一个学期只有2课时,一个讲座,对你也是重要的。”

 

       “对于课程,你们可以提要求、提建议,手机和信箱写在黑板了,欢迎。但有两个要求不要提,提了也没用。1、不要要求我提前下课,更不要指望我不上课。2、不要要求我期末考试的时候划重点。有些老师在乎学生的考试成绩,但我告诉大家,我的水平不需要你们的成绩来佐证。”

 

       “再要说说我对大家上课的要求吧。1、请大家遵守上课时间,课堂不是菜市场,不能随便进进出出。2、上课不要睡觉,如果你对本课程有所了解,可以把时间用在其他方面,所以本人不反对你看其他书籍。3、上课可以喝水喝饮料,但不能吃东西,特别不能嗑瓜子。4、上课不要喧哗,不要让自己的情绪过分影响他人。5、不要玩电子产品,请把手机静音,你喜欢的彩铃对别人可能是噪音。”

 

       “大家是不是觉得我的要求很小儿科?先不要下结论,等课程结束的时候你再回头看看自己做到没有。”

 

       朋友看我听得很诧异,笑笑:“你也觉得小儿科吧,这就是现实。中国1千多所高等学校,我们算中游呢!”

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017