注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

“炮打得很乱,敌人要跑!”  

2010-11-06 10:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “炮打得很乱,敌人要跑!”这是经典战争片《南征北战》当中的一句对白。

 

       当时,解放军的一支部队正在山东省沂水县摩天岭阻击国军张军长增援李军长的部队。张军长是国军精锐,一向不把杂牌李军长放在眼里,自然不会损兵折将拼死相救。在摩天岭受到阻击之后,便按兵不动,待上峰撤退电报一到,张军长立即下令炮兵向摩天岭轰击,制造进攻假象掩护部队撤退。炮兵也巴不得早一刻离开这生死是非之地,都是放几炮表示一下意思,于是没有目标纷纷乱放。正在和士兵打成一片的解放军首长侧耳一听,先是有点狐疑:“炮打得很乱……”随即作出判断:“敌人要跑!”于是命令部队准备追击。

 

       解放军之所以能够短短三年便从东北、西北席卷全国,把装备精良的国军打得丢盔卸甲,便是有一大批这样因为忠于信念而把自己锤炼得火眼金睛的各级指挥官,当然,还有千千万万英勇善战的士兵。

 

       现在,我居住的城市,就好似刚刚被国军乱炮轰击的摩天岭,尘土飞扬:城东修路,城南疏渠,城西建桥,城北铺管,城中钻洞,活脱脱一个大工地。城市建设,造福于民,本是好事,但毫无规划、没有统筹,搞得四处冒烟,50万人口的小城,交通枢纽天天堵车一两个小时,便不由得人们生出若干臆想:你是不是要“跑”?

 

       老人家说过:“群众的眼睛是雪亮的。”经过改革开放三十年熏陶的民众,火眼金睛的精确度已经不亚于摩天岭上的解放军指挥官,一旦他们发扬“宜将乘勇追穷寇”的精神,再怎么放乱炮掩护你也不一定跑得了,不要说你叫李刚,叫金刚也不行。

.

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017