注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

8001母校行掠记  

2010-11-14 21:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 8001母校行琐记 - 南山野人 - 南山野人

 

 

       清晨,一辆大巴停在了我们下榻的一家海滨酒店门前,车身上红彤彤的鲁迅体“厦门大学” 四个大字和酒店电子屏幕上“热烈祝贺厦大8001相识30周年聚会圆满成功”的滚动字幕在晨辉中闪耀,交相辉映,夺人眼目。

 

       早就等候在门厅的人群一阵骚动。宜善第一个发出感慨:“终于坐上母校的车了。”一向乐呵的周可刚要附和,志高纠正道:“不对,80年的时候就坐过,我们都是在汽车站、火车站被母校的大货车迎进校园的。”然后一指运四:“就他例外,他是在集美下车,然后自己坐三轮车去报到的。”运四接过话头:“对,我才是第一次坐母校的车,你们应该让我先上。”一阵说笑,把大家的思绪拉回到30年之前……

 

        刚刚卸任母校领导职务的芳昭把大家招呼上车后,站立在驾驶座旁充当导游的角色。厦门大学中文系80级(简称8001)入校30周年大聚会母校之旅拉开了序幕。

 

       车子穿行在繁华的厦门滨海街道,随着周边的景色一点一点递次熟悉,车厢里渐渐热闹起来。

 

       大巴驶过轮渡码头,陈亮若有所思地自言自语:“以前去鼓浪屿一个来回是一毛钱,现在多少了?”

 

       大同路的标牌映入眼帘,维斌回忆说:“这里的面线糊价廉味美,难忘啊!”星平颇有同感:“霞浦路的沙茶面也好吃,那时候上街不回学校吃午饭就到这两个地方填肚子,五毛钱一大碗。”

 

       到了和平码头,看着海浪中轻轻摇摆的一艘艘海军炮艇,汉城打趣:“以前我们有个同学游泳超过警戒线被哨兵扣留,大家记得不?”

 

       看到成功大道凌空傍海高架,清玉和天赐赞曰:“这条路一直通到机场,进市区非常快捷。厦门的交通还是不错,比北京强多了。”文波笑道:“首都首都,首屈一堵,名副其实。”

 

       进到大学路,宋玉对启文说:“晚上从麒麟山看电影回来,经常走这里,海风徐徐从脚面吹过。”坐在前排的林坚听到了,回过头说:“我还经常到这里的小书店买学习资料呢。”

 

       拐过一个弯,就是原来的校医院、现在的厦大医学院。王华欠欠身子:“班上很多同学都是在这里体检时认识的,看来,赤身裸体使人更容易亲近。”坐在他身边的熊熊频频点头,表示认同。

 

       培民体育场外草坪上一个飞机机头让文高惊讶起来。芳昭告诉大家,母校已经恢复了一些传统的工科专业,航空系便是其中之一。然后,他继续介绍说:“现在我们到达了学校西大门,大家看,很多人都在排队进入校园,这都是节假日进校参观的游客。今天如果不是乘坐母校大巴,我们也得下去排队登记。不需要门票,但需要登记。”

 

       成荣、娜恩、宏潮齐声称道:“组委会同学想得就是周到,非常辛苦,感谢,感谢。”

 

       大巴驶过群贤楼和嘉庚雕像,秋雄、聪玲、森树等同学神情凝重,眼里闪过泪光。

 

       看到运动场,话题更多了。连胜说:“感谢双杠啊单杠,是你们让我成为二级体操运动员,一辈子都从事和体育相关的工作。”志藩问旭东说:“我们中文系排球队差一步登顶,失败的原因是什么?”良天一听,立即伸头凑过来帮他们分析并借机自得:“主要是因为你们队里缺少像我这样的灵魂。”友苗和孝明一贯的实在:“我们篮球队没有特别拔尖的队员,成绩想突出都难。”子菁和秀英说:“为了给你们加油,我们早早跑到风雨球场占位子,嗓子都喊哑了。”红梅、明琦也在一旁帮腔:“就是啊,化学系男生还说:没想到中文系女生这么疯狂。”

 

8001母校行琐记 - 南山野人 - 南山野人

 

       大巴驶进高高耸立的嘉庚群楼前的畔湖广场,随后,张燕、妙勋等组委会同学引导大家登上主楼21层观景台。在这里,东瞰芙蓉湖和芙蓉学生宿舍,南顾建南大礼堂和白城海滩,西引厦门市区和鼓浪屿,北望五老群峰和南普古刹,湖光山潋滟、海天共秋色,佳时美景,尽收眼底。绝大多数同学是第一次在这样的高度展望自己梦里几多回的母校校园,不禁连声赞叹:“我们学校,实在漂亮!真想岁月从头来,再做您四年学生!”每次大聚会,都有若干8001父母携儿带女而来,让孩子们感受这融洽的氛围和校园的魅力。的确,眼前的景、眼前的情很快感染了小字辈,金海的女儿当即表示,要努力学习,争取考到厦门来读大学。

 

       大家长久面东伫立,目光在芙蓉湖和芙蓉四之间来回穿梭。男生的四年,都在芙蓉四度过。现在母校任教的少聪给大家介绍:“我们毕业之时,曾经有段时间议过拆除芙蓉四。现在这样的事情不会发生了,因为她和群贤、映雪以及其他芙蓉学生宿舍一起,成为了重点保护文物。”碧波荡漾的芙蓉湖,颇有“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回”之妙,大家看过,不禁感叹当年80级在这里挖起了第一筐淤泥,遗憾的是毕业之时还没有竣工,无缘享受她的温馨与俏丽,真可谓前人栽树后人乘凉。兆农说,当时挑淤泥每担还有两毛五的补贴,后来就是用这笔钱筹办毕业活动的。

 

       意犹未尽,恋恋不舍。大家下楼来到一层的会议室,芳昭说送给每位同学一个小礼物,让大家猜猜是什么。坐在前排的德聪、翼民猜了,不对;林彬、必钢、叶宁猜了,还是不对。芳昭不再卖关子,从提包里捧出一把塑料袋,大家一看,白底红字的母校校徽!校徽发到每一个人手里,大家迫不及待地把校徽别在胸前,一下子仿佛年轻了几岁。德兴自己戴上之后,又慎重其事帮儿子别好,然后转过头对晓松说:“30年前戴上校徽的时候我比儿子还稀里糊涂,今天的这一刻我会永远镌刻在心。”校徽佩戴完毕,立刻响起了一片相机的咔嚓声,大家纷纷合影留言,很多人眼含热泪,留住这美妙的时光。

 

       小憩片刻之后,组委会宣布自由活动。尽管很多同学已是多年未回母校,但一屋子人迅速散去,散在通往建南大礼堂、通往图书馆、通往鲁迅纪念馆、通往芙蓉四……的各个方向。

 

       武才和永章因故耽误,直接赶来母校和大家聚首。此刻,他俩来到芙蓉四三楼,敲开自己生活过的307房门。门一开,又尾随进来了纯志、永生等一批人,大家这里看看,那里摸摸,好不亲切,好不嘘唏。想当年8001盘踞芙蓉四的时候,10个人一个房间,五届同校时增加到12人。那时候,没有电扇,甚至没天花板,炎热的夏季半夜都难以入眠,大家就跑去楼下井边冲凉,《橄榄树》、《军港之夜》、《小城故事》等歌曲随即回荡在校园的夜空。而现在,同样的房间,住着4个人,电脑桌,大壁橱,卫生间,外阳台,标准的公寓模式。武才忍不住脱了鞋子,爬到床上躺下,说找一找当年的感觉。走出门,308的两位原住民鹭峰、煌辉就拉住他问找到感觉没有,回答是:“当然有,幸福!” 

 

       站在芙蓉四前的凤凰树下,芳昭告诉大家,曾有一段时间,芙蓉四改做了女研究生宿舍。后来,学校意识到,作为一座有着悠久历史的高校,她的传承应该是全面的、细微的。学生宿舍和教室是学生在母校的根,把她铲除了,校友的记忆就是飘浮的,所以学校克服困难,基本保持80年代末之前的住宿面貌。现在,人文学院的本科生已经回归芙蓉四,隔壁芙蓉二住的依旧是经济类的本科生。可惜女生住的丰庭已经拆除,无法还原了。周虹、菁玲听了,难受得嘴巴都噘了起来。

 

       预定在逸夫楼的午餐早已过了开饭时间,大家还是没有聚拢,芳昭有些着急,见状,两位年逾古稀的班主任甘章贞、陈育伦老师宽慰他:不急不急,大家难得回来一趟,有太多的记忆痕迹要去追寻了。正如老师所言,其后的酒会上,前采贝诗人欧阳饱含深情的即席之作迅速在同学们中间流传: 

 

       一种思绪随夜色登场 / 一条河流它不停地流淌 / 夜莺在此时浅吟低唱 / 我总是习惯这样遥想你亲切的脸庞……


                        (厦门大学校友总会网站“校友活动”专栏转载http://alumni.xmu.edu.cn/list.aspx?id=2264

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017