注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

破财之叹  

2010-01-07 17:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       破财消灾,这是个饱含阿Q精神的成语,本人经常用。不是用在教育他人,而是用来安慰自己,而且是悄悄地,在心里。

 

       翻了些字词典,发现“破财消灾”这个成语只有后来附着的故事,而不像“塞翁失马焉知非福”或“此地无银三百两”或“作壁上观”或“莫须有”这类成语有比较言之凿凿的出处,那大概可以算作“劳动人民集体智慧的结晶”吧!

 

       既然是集体智慧,那就应该来自于一种莫名的集体心理。既然已经破财,那就寄望能够消灾吧。不能怎么办?大家都没辙。见过收回来的覆水么?见过还原得没有裂痕的镜子么?

 

       大户人家,一个镜子也就罢了,不买也有得用。贫寒之家可能就那一块玻璃,碎了,乐观者对着水缸梳妆,悲观的恐怕从此就蓬头垢面了。

 

        对很多人来说,有些财是破不起的。这个“破”,就是“灾”!

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017