注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

行车一月手记  

2010-01-30 00:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                一

 

2009年12月30日提车(网文及图片见http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-875-5411960-1.html),行车至今整整一个月。

 

我05年拿的照,拿照之前开过两次手动档,跑了大概5、60公里。之后几年摸车不过十次,且都是自动档。11月8日订车,凯越1.6LE-MT,之后朋友用他的桑塔纳带过几次,温习了一次上坡起步和市区行驶,感觉是往前开没问题,坡起和倒档有些情况,朋友总体肯定之余带点恨铁不成钢之味地说你还有几关要过,拿了车慢慢来吧。

 

12月30日基本上赶在去年的最后一拨拿车。新手都有体会,去年年底拿车和上世纪八十年代末买彩电差不多,不等摆出来在仓库就被提走了,根本没得挑。因为对自己技术没有把握,那天请了一位朋友过去,待他把他开回住处旁边的街道后就把他请走。这时已经入夜,独自在比较空旷的半城半郊大道上走了几趟,觉得新车比老桑塔纳好使唤多了,于是去城里人流车流中跑了一圈,平安无事,增添了自信,第二天就开车上班,开始了不敢兴奋的有车族生活。

 

先提供这一个月中的几组数据:行车1100公里,汽油费780(还有1格油)。和物体大小刮蹭4次,追尾1次(后文细说)。一级公路行车4次,老国道夜间行车一次,还没跑过高速,其他都是城区道路。违章被罚一次。

 

下面就自己感触比较深的几件事说说,和童鞋们交流一下。 

 

                                                                               二

 

对于刮蹭我比较坦然,不像很多童鞋喜欢遮遮掩掩。新手开车就像小孩子学步,哪有不摔跤的。关键是要吸取教训,同样的事情避免出现两次,到了第三次就要自责。新车刮蹭很多童鞋都很痛心,我倒是没有特别的感受,因为我一向认为“人不能成为物的奴隶”,当然这不是说不要爱惜车。事情出了,谁都不愿意看到,过分的自责,会增加今后开车时的心理负担,影响安全。我的刮蹭前后左右都有,可见不是在一个错误上的重复,所以我挺原谅自己的,哈哈。

 

说说那次追尾吧。元月5日晚九江地区大雪,移动公司热心为客户服务,发出短信提醒大家“夜间不要拉手刹”。我是新手,对移动公司这样的好意自然是言听计从的。我们住的是一个小院子,里面停着7、8辆小车。一个朋友出差去了,为了第二天一大早送小孩方便出门,我就把车顶着他的车停了,因为没拉手刹,担心车子滑动,于是挂到一档。每次开车心里都念叨“空档、踩离合”,哪知道第二天起晚了点,小孩子催得紧,上车就把程序忘了,插进钥匙就打火,唯一一次没按程序操作就中了奖,后面的结果可想而知了。不过这次有个意外收获,就是虽然把朋友菲亚特的后保险杠撞碎了,自己的凯越只挂了点花,小小的擦痕到现在也没去修。 

 

                                                                              三

 

小碰撞挺能原谅自己的,但行车过程中不应该的失误却经常令我懊恼。其中最严重的就是手刹问题。

 

在论坛上经常看到有的童鞋说没放手刹跑了几公里甚至几十公里,常常会笑出声来,太没感觉了吧。自己刚开始有几次没放手刹或者没有完全放下去,一走动就发现了,马上纠正。

 

我们这个城市也和童鞋们所处的地方一样大干快上拉开城市框架,走到哪里都是工地,街区也是如此还不如新农村干净。一天下大雨回来,我看车身满是泥水,就去定了点的洗车行冲一下。去的时候洗车房还有车,要等他开了出来我才能倒进去。于是我优哉游哉地坐在车里听广播,听到一哥们打电话查自己的违章记录,一查之下大吃一惊,竟然有两次违章,都是在高速公里低速行驶。这哥们一定是个谨小慎微的主儿,一个劲大呼冤枉。正听得起劲洗车MM招呼我倒车了,起步后就感觉到车子有点吃力,因为进洗车房正是一个坡,心里想是上坡的缘故,于是加大油门轰了进去。一停下闻到一股胶皮味,原来是忘了放手刹。气死自己了!

 

被我撞保险杠的那朋友曾对我说过,开动之前一定注意仪表盘,不该亮的灯亮着就不要启动。说得对啊,我们这样的新手就是要好好培养自己的驾驶习惯。 

 

                                                                             四

 

领了牌照之后有几天没安装,开着车到处跑很惬意,后来想想这样不行,容易出事,安上牌照一定会严格约束自己,于是就安了。第二天要去市中心的银行办事,去之前心里就打鼓,因为早就听说了中心区停车难,还是打车去吧,但马上又否定了自己,觉得这正是锻炼车技的好机会,不能错过。经历了使人烦躁的堵塞终于到达目的地,转了不多的街道发现一个大商场后门停着一溜车,刚好有个车位,大喜。带我跑桑塔纳的朋友说过,侧位停车是一关,现在来了机会。也许是因为好运气好心情带来了好技术,三下两下,平平整整停了进去,好不得意。但好心情十几分钟之后就没了,等我从银行出来,车窗上赫然贴着罚单。

 

150元,罚款虽然不是太多,但平时小孩子向伸手要点钱我们都问个仔仔细细打点折扣,那为什么要大大方方地给交警发奖金呢?!以后,不要说闯红灯压黄线要全力避免,乱停乱放都不给你机会! 

 

                                                                             五

 

论坛这方面的帖子很多,看看自己前边列的数据,算过几次,觉得和大部分童鞋的情况差不多,貌似一公里0.6元左右,或者是百公里9个多油。暂不赘述,但是提出来以示重视,以后有变化再向童鞋们汇报。 

 

                                                                            六

 

行车一月,感觉自己在上手,只是有些方面快点,有些方面慢些,总体还算不错,因为开车时比较放松,不像有的新童鞋,一二十分钟的行程能把自己开得满身大汗。所以,借机自我表扬一下,哈哈。大师们说:“能力,会在批评下萎缩,而在鼓励下绽放花朵。”认同之!相信等到一个月之后,随着对车辆性能的熟悉、对路况变化的适应,一定会把车开得更安全、更自如,且在驾驶的过程中找到更多的乐趣。大家都一样,谢谢!

 

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-875-5703590-1.html

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017