注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

11.26惊魂  

2010-01-20 19:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2005年11月26日。早晨,同事家,通宵的麻将还在继续。


       8点49分(这是后来知道的时间),突然感到一顿闷响,同事家的冰箱在抖动,像是有人在用大锤砸地板。我们都站了起来。随之楼房开始摇晃,大家脸色一紧:“地震!”这时,房子摇得很厉害,而且没有停止的迹象,此刻心中闪过的念头就是“完了”。有一同事想往外跑,不知是因为门框变形还是人紧张,门没有拉开,马上有人制止他不要跑,但是后来谁也不知道是谁不让跑。大概十余秒之后,晃动停止,我们赶忙从5楼冲下来,边跑边打电话,但是手机和小灵通都没有信号。
   

       院子里站满了人,都在描述当时房子摇晃的样子。说话间,有一次余震,我没有感觉到。
   

       电话渐渐可以打通,信息也逐渐汇集:九江四周都有震感,南昌、武汉、长沙……瑞昌的许多房子开裂,我们估计震中就在那里。有流言说是“庐山军火库爆炸”……
   

       再过一会,网上开始有消息了:震中在瑞昌和九江县之间,震级5.7。
   

       去女儿学校接她,顺便在市区和近郊转了一下,主干道行人明显增加,无惊恐之色,商家正常营业,近郊农民为争取征地补偿匆忙搭建的房子也没有损坏。
   

       接回女儿,和大家一起进入校园,广播开始告知发生地震及基本情况。学生都被从宿舍赶了出来,显得非常热闹,好像在过狂欢节。中午近1点,一次很明显的余震发生,6、7层高的教学楼玻璃急剧摇晃。
   

       陆续听到许多传闻,大多是关于余震的预告,看样子要闹一个通宵。都对,因为下午央视新闻报道已经发生100多次余震。下午4时,我决定携家人回老家,春节过后,一直没有回去过呢。

 

       (写于2005年11月27日。近日,电视新闻都是和海地地震有关的内容,想到自己也有过一次这样的经历,于是,翻出来……)

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017