注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

樟木之叹  

2009-10-18 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南处处,樟木萧萧。

 

揽阅江南古村,河畔溪旁多有一二古樟,或高干似虬龙,行走云空;或繁叶如华盖,嘻挡雨寒。或需五六壮汉拱围,躯干虽空,仍生机勃发,如冲冠猛士。或根须扎地异处,枝杪蓝天摩挲,似意浓伴侣。或主干中生新枝,像情深母子。可谓形态万千,各备枯荣,令人遐想。

 

鄙居之城,以樟木为市树。因是故,新园区多植之。然所植非幼苗,乃光秃一树干,待数月之后,方生嫩枝数条,飘零风催雨打之外,尚时有刀剪之虞。经年之后,樟木何状?不可得,忧之。

 

樟木如是,诸事皆然。处剪修之世,谋异彩之图,难矣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017