注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

汽车与升学宴  

2009-09-06 22:40:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       汽车和升学宴好似风马牛不相及,它们之间什么关系?

 

       如何回答这个问题,不由得想起了一个幽默故事:某国一报刊举办有奖征答,题目是:三个名人搭乘一架小型飞机,三个人分别代表各自领域的最高水平:一个是文学家,一个是化学家,一个是政治家。飞机突然遇到风暴,要把其中一个人推下去,才能保证飞机安全,问题是:究竟把哪个人推下去?不久,接到了许多答案,其中大多旁征博引,洋洋洒洒地分析论证各人的功过轻重,然后拿出自己的看法。但最后评审委员会却把头奖给了一个小学生,他的答案最简单:“把最胖的那个推下去!”

 

       所以, 对于汽车和升学宴是什么关系这个问题,我的回答是:坐着汽车去吃升学宴。哈哈。

 

       升学宴也叫状元宴、谢师宴等等,不过,状元宴比较牛皮烘烘,谢师宴又把范围限得太小。相比之下,升学宴比较平和、实际,叫的范围也就广些。但不管怎么叫,不外是某人的公子或小姐金榜题名,一伙子亲朋好友凑在一起为他乐呵乐呵。今天,来自九江市区、庐山、星子、共青(德安)、永修的20多位齐聚瑞昌,在04年举办聚会的皇家大酒店再次举杯,为继清贺喜。

 

       经常听人抱怨,说连续不断的升学宴让人心烦。

 

      在我的周围,大家都是经常走动的礼尚往来,没有那种靠办喜事敛财的人。那么,心烦什么呢?

 

汽车与升学宴 - 南山雅人 - 南山雅人

 

       从我这去瑞昌,须得穿过九江城区,原先可能10分钟不到的路程,现在感觉走了蛮久。为啥?路上的车多了,红绿灯多了。模糊觉得三年之前,长虹大道一个红灯,等候的一般就是三五辆车。现在啊,粗略数了一下,已经停稳等候的,不多不少30辆,后边还有车辆在加入。排在后边的,要等两次绿灯才能通过,听到司机不断的抱怨。本地报纸曾喜气洋洋告知市民,每月新增各类汽车200辆,其中,大多数是家用小轿车。我想,这抱怨的当中一定有一些刚刚开上新车。

 

       这升学宴也和堵车类似吧。其他的红白喜事,即使是必定要选在佳期的婚宴,也是比较分散的,而升学宴则不同。既然是为孩子举办,大多数的家长是把举办的日期选在拿到录取通过书之后、孩子去学校之前,往往是8月底到9月初的半个月最为集中。有时候一天要周转好几场,疲惫是难免的。但是,现在大家平时都忙于工作,一个院子大半年见不到也是常事,这是我的亲身体会。我是早出晚归的上班,偶尔还披星戴月。我早上出去的时候,他们还在酣睡;黄昏下班回家,他们已在厨房抡大勺。所以有两个同一个院子的同事,大半年没见我之后,专程跑去办公室看我。当时我还以为他们有什么麻烦事,待明白是特意看望我后,感动得鼻涕都流出来了,平日都是粗粗的大老爷们,居然也有这么细腻的感情,幸福啊。现在,升学宴为大家提供了聚首交流的机会,就像今天,20多年没见过的见到了,奔五的人,脂肪肝高血脂高血糖都在身上掖着,白酒仰着脖子喝,谁看着都会心热!

 

       升学宴多多,咧着嘴笑得欢的是酒家,大伙也无需嫉妒。以后,只要收到朋友的喜帖,我还会揣着红包去的,看着熙熙攘攘的车流,不会抱怨而是开心,因为我知道,大家心里都揣着一个喜。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017