注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

争取做个文化人  

2009-09-18 22:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       最近,陆续收到一些赠书。

 

       最早是芳昭同学赠送的《鼓浪鹭影》,是77级学兄的入学三十周年纪念文集,厚厚沉沉500页,洒洒洋洋40万字。看过之后,觉得这是一批特自恋的人儿。而今,他们当中一部分倒霉的已经回家含饴弄孙了,还有一部分得志的仍在各地方、各行业居要津、执牛耳,国家和民族的方向把握在他们手里,担心!

 

       广东某高校的小灵老师转托她的同学送来新作《长相思:跨越时空的文学对话》和诗集《一点盐·小灵说》。严格的说,我和小灵老师只见过一次面,现在的文学和她身处校园时所接触的已不可同日而语,而她的热情和执着依然如故,敬佩。

 

       晓蓉校友原供职人民出版社,本可以高枕无忧、“颐养天年”,她却不甘寂寞,挑战自我,转投陌生的高校出版社。短短时间,即颠覆高校社传统。日前,寄来她所策划的书籍数本,涉及人文、心理、励志、管理,视野之远投,雄心之飞扬,楷模。

 

       周虹同学寄来了汉祥同学推荐的美国Jack Kornfield所著《狂喜之后》,被誉为“近三十年来描述内心实修转化最具说服力、最真实无欺的经典之作”,推荐序最后一句是:“本书不愧为现代人在修行之旅中最贴近真实的心灵地图。”好书。

 

       昨日,收到了自己参与劳动的庐山文化研究系列丛书之一的《庐山文化大观》, 因为自己在九江论坛做斑竹,对九江的人文历史多了些关注、了解,听到这书编纂,自己去申请了一些工作内容,然后认真收集了资料、进行了编辑,谈不上不辱使命,也是功德圆满。感谢!

 

       受赠这么些书,有的阅读完毕,有的翻了一点,有的还没开页。不管怎么说,收到赠书,我都是高兴的。因为各方面的同学、朋友给我赠书,说明大家觉得我还算是一个文化人。我自己呢,决心以“见贤思齐、见不贤内自省”为原则,发扬“食不厌精、脍不厌细”为指导,把这些书都逐一啃了,做个内外相统一的文化人,不辜负大家的抬爱。争取!

 

       【补记:把这事和海良同学QQ说了,他说你本来就是一个文化人,且和我争辩起来,我不客气地回敬了几句,他扔下“你的确要做个内外统一的文化人”,跑了。能用些许言语把一个男人气跑,看来,我的自评还是客观的、准确的。能正确认识自己,大概就是做文化人的开端。欣然!】   

 

   

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017