注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

七夕:暧昧与逍遥  

2009-08-26 15:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

大伯小姑(百度谷歌)权威的说,作为汉族地区传统节日的七夕节,又叫“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”,是刻板、寡欢的汉民族最具浪漫色彩的一个节日,也是情聚意汇的姑娘们最可能自己改变一生命运的日子。

 

而今,这个传统节日有了更时尚、更直白、更火爆的名称——中国情人节。

 

有人说,什么这节那节,还不是商家的炒作。不错,节日的气氛,固然得感谢大大小小商家的造势,但商家并非无源汲水、无本树木。窃以为,中国最善于用脑的是两类人:商家和政客。社会的多样丰富,应该感谢他们。

 

“乞巧节”,含蓄。“少女节”和“女儿节”,客观。而“中国情人节”,则多少有点暧昧。

 

中国人对于“情人”的称谓,接受心态一方面欣喜、信然,另一方面也忐忑、羞赧。所以,那些关于情人节的调侃段子,与其说是供人娱乐,不若说是内心宣泄。自己不敢做主人公,撩逗他人来释放,也不是为一种良策。

 

四十岁以上的朋友,在今天的这个节日,是不是行为更踟蹰、言辞更谨慎些呢?

 

平常关电脑之前,习惯四处和朋友们道别,昨夜依然。因为不断跳出的框框固执地提示今天日子的特殊,于是也写了点玩笑的留言,譬如:“冒着生命危险,祝你明天快乐!”留完之后,开始心里不禁敲起铜钹沙锣。再一想,朋友们都知道我素来随心随性、不拘小节、喜欢搞笑,真有危险,也会替我扛着。于是酣然入睡,一夜无梦。

 

我的一班同学也受气氛所激,老汉聊发少年狂,情趣顿生,在QQ群闹腾了一上午,活生生把班级变成百花园。原姓名、老绰号、职务职称(多含揶揄)一概舍去,全班人都用“花×”命名。于是,有了花导、花翁、花老、花匠、花粉、花癫、花痴、花仔、花朵、花盗、花贼……老杨同学众望所归,荣获“花痴”称号。唯一的在场女生被授予“花粉”美誉,想来是怕她成了花朵被卖油郎独占,花粉还可以到处撒撒惠及大众。我因多在外围踮脚除草修花,只能扛得“花仔”破幡归,可怜!

 

转念一想,不对!想你花导要钻研、花翁要形象、花匠要勤奋、花痴要专心、花粉要播撒、花盗要冒险、花贼要贪黑……我这花仔,二线都算不上。花开花败,与我何干。无欲则刚,心自逍遥。

 

耍耍去也——

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017