注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

回乡偶感  

2009-08-23 16:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨日,应同学之邀回了趟老家,离九江只有40公里,庐山南麓的一个小县城。

 

十六岁离家之后,一直在外学习、工作。九江离老家虽然近,刚开始回去的频率并不高,但随着年龄的增长,回的次数越来越多、愿望越来越强烈。说来你别笑话,回去走在路上没有几个认识的,但心里感到安定、踏实、温暖。我想,退休之后要回去,死了骨灰要埋回去。如果不给埋,就撒去鄱阳湖。

 

现在同学见面,红喜白喜、一般聚会,除了喝酒就是打牌,偶尔有了兴致,还去歌厅鬼哭狼嚎一番,但以前两项为主,一般都是捆绑进行的。昨天回去,七八个同学一起打牌。打着打着,停电了!一个小包间,开着空调都嫌热,停电之后更是汗如雨下。吨位很够分量的老朱同学在一旁打趣,说要雇个人在旁边摇扇,50块钱一个小时,服务员还真的跑去外边喊人。总算熬过了一个时辰,电来了,大家纷纷感慨,35、6度的高温,离了电不知道怎么活。

 

人到中年,同学们的生活也慢慢讲究了。小小的县城,开了不少茶庄,本地的云雾,福建的铁观音,云南的普洱,都有。听同学们的话语,应该是经常品尝。渐渐,听他们批评起喝的茶水。开始还没有注意,经他们提醒,果然看见茶杯底有一些不像茶末的沉淀,这杯有,那杯有,换了茶叶和开水,还是有。门路精广的老猛同学揭了谜底,说不怨茶叶,也不怨开水,要怪就怪水务公司的设施。是啊,县里的水,都取自一级水质的鄱阳湖,是不该有如此多沉淀的。

 

昨夜回到母亲那,今早起床漱口洗脸,拧水龙头,竟然没水。幸好当初装修之时,不嫌不雅打了一个水缸,里面有些存水。上面的问题是解决了,下面却不敢。因为水缸存水终归有限,不知道何时来水,进的问题还是要优先考虑,其他则忍者憋着熬着。故而不敢多呆,赶紧别过母亲,回九江。

 

环庐山公路公路修通几年,带动了周边经济发展,特别是“农家乐”休闲旅游。现在,公路两边的房子越来越漂亮。新的房屋一个个小别墅造型,看得人甚是眼红。老的房屋经过一番“穿衣戴帽”,也换了新颜。经常听武汉的、南昌的、九江的朋友说,有钱就到乡下盖栋房子,爽死人!

 

然而,人们往往只看到表面的光鲜,却感受不到其中的难堪。现在,很多农村有了一脚好路,大卡车小轿车可以开到自家门口。通讯条件得到改善,拿起手机就是全球通。昨夜在老家县城看到,中心广场的热闹不输于上海外滩。但你知道吗?广场上这么多人,可能是因为家里停电热得不行跑出来的。他们劲歌曼舞回到家中,得用早晨不敢倒掉的水来擦身子。农村的电压不稳定,经常烧坏电器,经常停水,洗衣机成了摆设。还有,同学们说到,我们这山清水秀之乡,出现了越来越多的怪病,癌症的势头更是不可遏止地上升。

 

在守住绿水青山的前提下,让改革开放的成果进一步惠及普罗大众,未来的十年,很关键!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017