注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

送邓星明老师南行  

2009-08-19 22:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       晚上,吴何说邀几个朋友在“十三香”坐坐,其中一个议程就是为邓星明老师送行。

 

       听过之后我很奇怪,邓老师已经退休,有的是时间游山玩水,即便出去几天,也不必这样郑重其事地送行吧。吴何说不是,邓老师要去东莞工作。我们坐定不久,邓老师来了,亲口证实了所说不虚。

 

       邓老师在九江市算是正经八百的知名人士,是报纸电台电视台和许多单位的座上宾。这大概缘于他丰富的经历、广博的学识、待人的诚恳,当然,还有那招牌式的娃娃笑脸。

 

       我和邓老师小范围同事20年、大范围同事5年。邓老师是本地人士,亲戚朋友多多,社会活动多多,所以早些年,我们接触不多,开会碰到打个招呼,下课之后点个头。等我渐渐长大(惭愧),邓老师也搬到学校里面居住,就在一个小院子,说话渐渐多起来。有两件事印象比较深刻。有一次,邓老师郑重其事叫住我,说没想到你和学生关系那么好,之后独自很宽慰地不停点头。还有就是我担任了教学行政工作之后,邓老师一次在熙熙攘攘的校门口遇到我,先犹豫了一下,之后说以前征订教材都要征求教研室主任的意见,现在怎么没有这档子事了。待听明白我解释现在本科跟着师大走专科跟着自考走,就不理会我的抱歉,笑着连说那就是对的那就是对的骑着他那叽哩咣当响的自行车走了。如今这社会,不是和自己过不去的,大凡是多一事不如少一事的态度,邓老师这样当面给我指出而不是背后嘀咕,是真的关心,我是很感谢的。

 

      邓老师非常关心集体和公益事业,曾长期担任工会兼职副主席,所以很长时间,我们都亲切称他为“邓副主席”。04年新学校组建之后,产生了一些矛盾,主要表现为行政负责人个人和其他校区教职工集体之间的冲突。这位负责人自是刚愎自用,但对于邓老师却是很敬重,和邓老师还有一些私人往来,但其他校区教职工去市委市政府请愿的时候,邓老师听到消息就扔下饭碗,加入到集体的行列中。事后,这位负责人登门听取意见,问邓老师去请愿没有,邓老师理直气壮地说我当然去了,负责人问为什么,邓老师再次掷地有声:“因为我反对你!”性格之鲜明、为人之耿直,可见一斑。

 

       几十年来,邓老师一直从事中国现当代文学的教学,后来开设影视文学课程,深受学生欢迎。因为工作的关系,我得以了解邓老师经常就课程教学对教学管理部门提出些要求,次数多了,有些同事虽然尽可能满足他却也比较烦他。不要责怪那些同事,面对全校1700名敬业精神不一的专任教师,他们不可能了解每个人的教学态度,因为确实有些教师完全为一己私利提出各种各样的不合理要求。而邓老师绝对不是。影视文学课程,有专业课也有公选课,为了达到比较理想的音响效果,他经常根据学生数的多寡申请调教室。多媒体教室是统一的窗帘,邓老师觉得漏光厉害,也经常反映。很多人到了他这样的年纪,觉得无需如此认真,而他却不,依旧满头大汗地来去,为的是精益求精。

 

       邓老师退休之后,学校依照惯例只返聘一年。他感觉身体很好,又无家事缠绕(独生子在德国,夫人也已退休),所以不愿在九江闲着,年过花甲下广东求职。其过程,用他自己的话说是“顺利得连自己都不敢相信”,东莞一所高校以两倍于九江的薪水聘请了他。邓老师说,我倒不是完全在乎钱,只是没想到还有这样的价值,真的没想到,我要开辟一个新天地!

 

       近年,见过一些老师退休之后,再去四处奔波的。可能原来在小范围内都是有头有脸的人物,现在要去听别人的使唤,一点主人翁都做不了,大多有点灰溜溜不敢示人的意思。唯有邓老师不,他依旧像20多年前作为老三届的幸运儿走出大学校门那样,在我们这些“小字辈”面前,大声说着他的感慨,表达着对未来充满了憧憬,使得我对他的敬佩又增添了一分。为此,写点词不达意的句子,祝邓老师再续青春!

 

                                                                                 【相关资料:http://v.ku6.com/show/C6J5S8fONljJZkl7.html

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017