注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

迎老同学,吃大排档  

2009-07-23 19:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天上午,正当人们沉浸于日全食奇观之时,我也心潮澎湃,因为那自号“史太龙”的老同学打山东而来。老史两年前从北京派到鲁南,在临沂打理一家国家扶持的高科技环保产品公司,此次来庐山参加总公司的会议。这是他第二次到九江(庐山),第一次是05年。那一次是自助游,在火车站上了黑车,到了威家被甩,而且上山之后连日阴雨,啥也没看着。(为他的遭遇,本人2005年7月26日写了一点感慨,附后。)这次一下火车就被会务MM拉去庐山那清凉世界,但他念着山下酷暑之中还煎熬着一位老同学,于是下山共处炎热。

 

老史在学校的时候就是一位诗人,真正意义的古体诗人,毕业后还正式出版过金大中、朱镕基等大人物的传记。于是接到他之后,就把他拉到长江边,让他头顶烈日、脚踏江岸,发思古之幽情。之后去龙开河路一家茶楼,老史是福建人,走到哪都离不开茶。在茶楼丝丝的凉风中吹着,听老史介绍完他自己及其他几位同学的采花经,不知不觉就到了晚饭时间,他提出要吃九江特色菜,便带他去采桑大市场吃大排档。06年那次,我在长虹立交桥附近酒店请他吃了老母鸡、醉虾等,他印象颇为深刻,走后到哪都推荐九江菜。

 

柴桑大市场一溜过去都是一间一间的饮食店,都在桌椅摆到了人行道上。我们过去的时候,人还不是很多,老史可能心里狐疑:这地方能吃到好东西? 点了几个菜,香辣小龙虾、红烧长江回鱼、毛豆、煮花生、空心菜,要了几瓶南昌“第一枪”啤酒。我对老史说,不管啤酒口味怎么样,到了江西,就尝尝江西风味吧,犯不着天天喝雪津为祁德怪挣钱起楼。祁德怪也是我们的同学,据说有不少雪津啤酒的股份,在老家建了一栋七层洋楼。我们打趣,那是楼吗,整个一碉堡。说说笑笑,开吃开喝,天本来就热,加上菜肴的热辣,汗立马下来了。老史看看四周,我明白他的心思,说:“你老史再大名鼎鼎,九江这没文化的地方,也不会有人认识你。还有,你看膀爷多着呢。”于是,自己先把T恤脱了,老史见状,依样来了个光膀子。店家端菜过来,我叫住他,给我俩拍照留念。

 

老史不愧长呆沂蒙山久眺孟良崮,深得“重点进攻”要旨,而且也不会重蹈前人覆辙。吃着吃着,他就明确了重点,主攻香辣小龙虾。边吃边用夹杂着浓重漳浦口音的普通话大声叫好。看他那馋劲,几次想再叫一盘,转念一想,这次他吃得腻,伤了胃,就不会牵挂了。只有让一些馋虫吃不饱,天天挠他,他才会记得九江的好,说不定哪天又来了。

 

于是,看老史把最后一个虾尾嗦进嘴里,就穿上T恤拉他起身,找了一辆送菜的车带了上庐山去了。

 

迎老同学,吃大排档 - 南山雅人 -                 南山雅人

 

 迎老同学,吃大排档 - 南山雅人 -                 南山雅人

 

 

:《规范出租车市场 提高从业人员素质》

 

给大家讲两件不久前发生的真事:
    

第一件:日前,北京来了位同学和他的朋友,因为有其他事情故没有去接站,事先告诉了他们一些要注意的事项。20日早上6点半,手机响了,同学说他们已经到了九江,在火车站广场,一位出租车司机说“50元可以送上庐山”,同学便上了这辆出租车,但是车出城区不久(后来知道是威家),出租司机就要他们倒车,改换乘一辆桑塔纳,可是,桑塔纳里面已经坐了四个人,同学拒绝了,自己重新打了一辆出租车上山。后来,笔者要向有关部门反映,同学说算了,所以在这里就不公开那辆出租车的车牌,只是希望他今后诚信经营。
    

第二件:同学22日下山,晚上欣赏浔阳夜景,又打了一辆出租车,从琵琶亭到浔阳楼,同学赞叹不已,提出第二天白天再来看看,便向出租车司机询问诸如开放时间、票价之类的细节,这位司机一个也回答不出来,同学问司机是不是九江人,他说是地地道道的九江人。同学委婉地说,九江城市不大,这些有特色的景点,出租司机应该是一个不错的向导。
    

每辆出租车都贴有这样那样的标语口号,我们的出租车司机是不是能够把它们在行动上体现出来?我们的职能部门是不是能够加强管理、提供服务,帮助督促他们在行动上体现出来?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017