注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

名士真是“自风流”吗?  

2009-06-04 11:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明人方汝浩在其小说《禅真轶史》撰了一副对联:“唯大英雄能本色,是真名士自风流”。此语一出,众皆曰然。于是纷纷回头搜集历史素材,达成中国文化界空前的共识,魏晋时期乃是中国名士大汇集时期,而其中,王羲之又是名士典范,真所谓“卿风流逸望,真后来之秀”也。羲之哥之所以木秀于林,皆因其“东床坦腹”的一场博弈。南朝(宋)刘义庆《世说新语·雅量》是这样描述的:

 

郗太傅在京口,遣门生与王丞相书,求女婿。丞相语郗信:“君往东厢,任意选之。”门生归,白郗曰:“王家诸郎亦皆可嘉,闻来觅婿,咸自矜持,唯有一郎在东床上坦腹卧,如不闻。”郗公云:“正此好!”访之,乃是逸少,因嫁女与焉。

 

丞相之子,个个八斗之才、风流倜傥、玉树临风应是不在话下,有了这样的铺垫,才有“任意选之”的随意。太傅之女如何闭月羞花文中未明,猜想也是可人得紧,令人垂涎,否则丞相公子也不会“闻来觅婿,咸自矜持”,大家都是极想做太傅的乘龙快婿的。照说一般的府邸,有这样的好事,公子哥儿恐怕都要占领有利地形,一则有利于自己搔首弄姿,二则遮挡他人闪亮的光辉。贵为丞相公子,当然要有别样的境界,尽管心里群猫闹欢,面上还得若无其事。王家兄弟如何矜持不得而知,读者可以充分想象,反正是心里一万个在乎却装做与我何干的模样。羲之哥还是了解弟兄们,知道他们玩不出花,于是剑走偏锋、兵出奇险。那年代吊带裙、露脐装、五分裤之类应该不会在公共场合流行,外人难得见着美肩、美胸、美肚。且在那时,男人之肩、胸,大概没什么美感,撩不起新奇的什么欲望。本人臆测,羲之哥应该是那年代年轻人少有的啤酒肚,所以才敢自豪地亮出来。大白肚这一翻果然出彩,门生称奇,太傅满意,娶得佳人归,成就旷世美谈。

 

羲之哥秀场,固然有效,但以之给他定位为名士典范,笔者却是要摇好久的脑袋。真的名士,虽是形态各异,然而总离不开不拘礼数、随心随性、蕴藉自赏这样的本质。刘义庆文字中有言“如不闻”,这个“如”字,露了马脚。说明羲之哥是知道的,只不过装着一万个无所谓,装得太像了,赚得大便宜。可是,他为露肚这一出熬了多少夜,死了多少脑细胞,白了多少发,你知道么?

 

古代有没有真自风流的名士,不敢妄下评语。但古书之中,不论是正史还是野史,那是没有的,如有,也是冒牌的,如羲之哥。现今有不,更是不存在,这个敢断言,就不要劳我举例了吧。  

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017