注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

而今风渐吹 迈步从头越——“奋斗妹”记事  

2009-06-27 22:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “奋斗妹”昨天结束了三天的期末考试。三天的总体表现,三个字:喜滋滋。上次说过,她是很容易知足的,这次也不例外。几门课程成绩出来了,照例是跷跷板效应,文综成绩上去了,主课又下来了一点。给她估算了一下总分,还好,于是对她说,如果能够保持这样的水准,高考之后就可以有比较大的选择余地。“奋斗妹”有点不敢相信,小眼睛时而努力睁得老大,时而笑成了一条缝,叫我打住:“不能表扬了,我会骄傲的。”

 

       自打确定读文科之后, “奋斗妹”就恣意实行单边主义政策,物理、化学、生物抛到一边,上课也不听,考试彻底放弃,还给我打预防针:“不要看我的理科成绩哈。”这我是理解的,现在的中学科目,一是难,二是多,精力有限,智力有限,时间有限,还不要有取有啥吗?!

 

       近日困扰 “奋斗妹”们的是分班。她们这个班学文科的好像多一些,不知道是不是因为这个原因,学校考虑拆分她们班。虽然只在一起呆了一年,同学们还是挺有感情的,于是反弹比较大,还搞了签名上书,当然是无效的。好在原任班主任确定为新的文科班班主任,所以番号虽然变了,但 “奋斗妹”始终坚持新的文科班她们是老人,其他人都是新来的。今天下午分班时,她们原来一个班的同学都坐在一起。虽然看不到那场面,想象也是蛮有意思的。

 

        “奋斗妹”她们学校和许多学校一样,按学生进校的成绩划分班级等级的。最好唤作“农村班”,相当一部分是各县招来的尖子生,学生最大的特点是自觉、刻苦,所以班级的学习气氛很浓。其他班级那就是逐层递减。再好的学校也有混日子的学生。有一次晚上接她,在校门口看到一位女生,出校门的第一件事情就是叼上一根香烟。我虽然是抽烟的,但看到这样的情景也很恼火,想上前训导她一番,思量了一下还是罢了。人家一个小女生,懂事的还好,听你的劝,把烟掐了。不懂事的大呼小叫起来,说你非礼,跳进黄河也洗不清。 “奋斗妹”这方面暂时还没有需要过多操心的,只是成绩总这么七上八下令人挂牵。这次重新分班,一些家长动了脑筋、花了银子,把小孩子送进农村班。我征求 “奋斗妹”意见,是否要活动一下,她有些迟疑的说:“不要吧。”之所以迟疑,一来可能是心痛那一笔不小数目的银子,二来可能是对自己还有点信心。也好,我对她说,你现在确定一个农村班的同学为目标,超过他。 “奋斗妹”好像觉得不是难事,答应了。

 

       从今晚开始,就在新班晚自习。从今晚开始,学习的目的变得更单纯、功利了。不管怎么说,这就是开始!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017