注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

六一,儿童无乐大人撒欢  

2009-06-01 19:05:25|  分类: 酸菜窖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       我所接触的,同学、同事、网友,都是离儿童节遥遥远远的人,甚至自己的孩子都告别了儿童好多年,但是今天,手机响个不停,都是祝贺节日的,六一国际儿童节的祝贺,比前几天端午节多得多,有趣。看看电视、网络,都是大人们忙着过节,小孩子也有,都是为大人凑兴。

 

       如果不是三年级加入红小兵,我对儿童节是没有一点记忆的。三年级之前,一直随着下放的父母在乡村辗转,当过班级的班主席、学习委员,但始终没有加入那时的儿童组织红小兵。自然不是我表现不好,具体什么原因而今也无从问起,我猜测,可能是学校穷、家长穷,买不起红领巾。为什么这样说呢,因为后来我转到城里上学,当了小组长,加入红小兵是水到渠成的事,可我的红领巾还是借的。三年级的时候增加了一个学期,三年级从一个学年变成了一个半学年,以前寒假毕业从那时候起改成了暑假,模模糊糊记得大概是73、74年的事情,如果不是增加这个学期,我加入红小兵的时间就是四年级了,那就是大龄儿童。当时我站在火辣辣的操场上等高年级的同学给我戴红领巾的时候,我扫了下周围的同学,除了个别在老师同学帮助下发生重大转变的老油条之外,都是矮矮的一二年级的小毛孩,我高高的杵在那里,脸比地面还发烫。

 

       童年虽然苦点,但很有乐。江南水乡,玩泥巴、打水仗,何等有趣,现在做梦都想痛痛快快玩一回。最留恋的还是抓鱼摸蟹。抓鱼,在水沟的下游埋好兜蓝,一个小伙伴守着(通常是弟弟或邻家的跟屁虫),然后跑到上游,脚下哗啦哗啦往下赶,到了一提兜蓝,不会有走空的。那时候苦,却还讲究,小鱼小虾不放在眼里,放生(并非环保意识强)。摸蟹的办法很笨,就靠脚踩手摸。田埂边有个洞,就把手伸进去,抓住螃蟹或者让那笨蛋夹住拖出来。只是有一次,伸进去摸到软软的似乎有鳞的,不是黄鳝!!!赶紧抽手,从此摸蟹就少了。这个经历,今天想起来,偶尔还起点鸡皮疙瘩。

 

       现在的小孩子,穿得好吃得香,可是三四岁就被父母交给了各式各样的骗子(这种骗子都是隐形寄存于各式各样的骗子体系,看清体系的面目容易,个体你还得尊重它),学琴学画学英语,就是不学享受生活。等到了我这年纪再回忆童年,他们说的可能是:不记得,只记得光陪大人玩!    

 

 

.

  

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017