注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山雅人

自在园

 
 
 

日志

 
 
关于我

本、约。不敏、直趣。南山牛、一根筋。认真工作、享受生活。资深教育者、随性读写客。旁观历史现实、热衷乡邑风情。七情六欲乐为主、山珍海味辣在先。

网易考拉推荐

一场会议,三种视角  

2009-05-04 14:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

正式报道中看不到的市委书记讲话内容 - 南山雅人 - 南山雅人的博客

 

正式报道中看不到的市委书记讲话内容

      

       今天是5月4日,五四运动九十周年纪念日。上午,九江学院举行“纪念五四运动90周年暨学习落实科学发展观形势报告会”,邀请了九江市委书记钟利贵莅会为师生和校外各界青年作报告。书记的报告比较生动,围着的一大堆记者自然会发文字发图片,但是生动的内容读者观众往往是看不到的,本人姑且记之。只是书记的这些讲话都是凭记忆整理的,文字上少不了有点出入,故不可引用。

 

       ——关于创业成本:“我是修水人,修水有很多人到汉口做买卖。小时候听大人说汉口大街上都是钱,多到什么程度呢?可以用撮箕去撮,问你怎么没有赚到钱,他说没有撮箕。”

 

       ——关于创业青年:“人家这个项目一来,一是好得睡不着,因为要改变新余(时任新余市委书记—本人注)的工业结构,二是难得睡不着,市里的财政收入才7个亿,你要我借2个亿。签约的时候我坐在中间,他和他夫人坐在两边,签了,成了。现在江西提出三个亿万工程,钢铁、铜业和光伏,光伏产业几年前不敢想象,现在等于改变了江西的工业结构。前不久我问他目标是什么,他说现在世界首富是那个谁(拍着脑袋想了一会,终于还是没有想起来—本人注),微软的,后面就没说了。”

 

        ——关于融资方法:“刚到抚州的时候,行政中心停建,旁边500地征了两年多也没建设。我把老板找到办公室,给他两条路,一是马上开工,二是把地卖给我,三天给我答复。实际上不要三天,我叫常务副市长找他谈,最后卖给我,花了一个多亿,再卖出去,赚了6个亿。”

 

       ——关于施政原则:“管官场,管市场。” 

 

       ——关于市场状况:“九江现在有什么行业,就有什么霸,沙霸、路霸、菜霸……都有!”    

 

       ——关于工业项目:“4月28日,总投资80亿元的中国蓝星星火有机硅一体化项目正式签约,成功落户永修星火工业园。这个项目本来是落在天津,我们把它争取过来了。没有这个项目,几年之后,星火有机硅就会慢慢消失。有了这个项目,星火有机硅就是未来的世界第一。苏州企业家有个光伏产业落户南昌,省里给了一些优惠政策,比如昌九运输免交通费,但是成本还是太高,水运要从南昌到九江换大船,平时3千吨,枯水季节1千吨,而九江长年5千吨。通过做工作,现在人家准备把几条组装线放到九江。”

 

       ——关于庐山旅游:“我报名参加了庐山一日游,戴了一个大墨镜,没人认识我。转了一天,和导游讨论了几个问题,然后又拿这几个问题去和××(庐山管理局党委书记—本人注)讨论。”

 

       ——关于报告会:“材料准备得太多了,第一个问题就讲了一个多小时。如果中途不要休息我就讲下去,不愿听的可以走。(停顿片刻,会场响起热烈掌声—本人注)那好,我就多讲一点。(会场学生群体响起掌声—本人注)我也不耽误大家的时间,11点之前保证结束。

 

    为什么书记公开讲话的鲜活语言、生动事例老百姓听不见、看不到,难道他们只能被动地接受空洞的大道理? 

 

 

【附一】:http://www.jju.edu.cn/new/details1.asp?n_id=21865

 正式报道中看不到的市委书记讲话内容 - 南山雅人 - 南山雅人的博客

 

市委书记钟利贵来校作形势报告——寄语我校学子:志存高远脚踏实地继承传统开拓创新

       在全校师生热烈庆祝“五四”爱国运动九十周年之际,5月4日上午,市委书记钟利贵来到九江学院,给师生们作了一场生动的形势报告。钟利贵寄语九江学院学子,学好知识,学会做人;志存高远,脚踏实地;继承传统,开拓创新,担负起时代赋予的神圣使命,用青春汗水和智慧书写人生最美的篇章。

    当日上午,节日的九江学院校园一改往日的宁静。市委书记来校作报告的消息一传开,兴奋的大学生们就热闹起来。离报告会开始还有半个小时,能容纳千余人的校大礼堂已经座无虚席,连楼上座位也挤满了人。上午9时整,钟利贵在校党委书记陈绵水的陪同下缓步走上讲台,为师生们作“科学发展、奋起赶超,使九江的发展水平在区域经济中处于应有的位置”的主题报告。他的精彩讲演不时地被师生们雷鸣般的掌声所打断。市委副书记张学军,市委常委、市委秘书长、统战部长华金国,我校领导及市委办公厅、团市委领导、九江市“十佳”优秀青年,我校各部门、各单位副科及以上职务干部,各二级学院部分党员代表,部分学生党员代表1000余人到场听取了报告。陈绵水书记主持报告会。

    钟利贵书记首先代表市委市政府向我校学子并通过我校学子向全市青年致以节日的祝贺!他指出,区域经济的发展是国民经济发展的重要组成部分,不管哪一个行业,哪一条战线,哪一个阶层都与国民经济的发展关系密切。地方的发展是发展的舞台,学校是输送人才,我们把它有机结合,可以推动互动的发展。

    钟利贵重点讲了三个问题:一、九江奋起赶超的目标;二、九江奋起赶超的措施;三、九江奋起赶超的行动。在谈到九江奋起赶超的目标时说,九江今年和今后一个时期的工作重点和奋斗目标为:“两区”互动(园区、城区互动)、强工兴城,科学发展、奋起赶超,三年财政收入翻番,五年实现全面进位。确定这样的重点,主要是基于:壮大实力必须强工,改变面貌必须兴城;工业化和城镇化是加快九江发展的“两翼”,必须互动共进,以新型工业化支撑新型城镇化,以适度超前的城镇化带动工业化。我们强调工业和城建两个重点,不是说农业、旅游、物流不重要,而是牵住“牛鼻子”,改变就农业抓农业、就旅游抓旅游、就物流抓物流的方法。钟利贵指出,九江奋起赶超的措施是抓好“六个最”:最核心的是做大做强工业经济、最关键的是用城市建设的杠杆撬动发展、最紧迫的是激活县域经济、最现实的是发挥潜在优势、最基本的是推进农村改革发展、最根本的是提高人民群众的幸福指数。

    钟利贵指出,省委、省政府对九江的发展非常关心,非常支持,也寄予厚望,这是我们奋起赶超的强大动力。实现赶超发展,九江有五大“独特优势”:一是区位优势。九江地处四省交界处,是京九和长江的交汇点、南昌、武汉、合肥三个省会城市辐射的中心点,在全国经济格局中处于承东启西、引南接北、交流中转的重要位置,在全省发展大交通、大物流等方面具有不可替代的作用和地位。二是沿江优势。九江是全省唯一通江达海的沿江开放港口城市,拥有152公里沿江岸线,有利于发展大运量、大耗水量的重化工业。三是名山优势。庐山是世界名山,拥有世界文化景观和世界地质公园两顶桂冠。全市旅游资源丰富,文化底蕴深厚,发展大旅游的条件得天独厚。四是鄱阳湖生态优势。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,有近三分之二的水域在九江境内,九江是环鄱阳湖城市群中的重点城市,是鄱阳湖生态经济区建设的主战场。五是共青城的独特优势。共青城是一座有着特殊意义的城市,历来受到中央和省、市的关注。现在省委、省政府和团中央大力支持共青城发展,建设全国青年创业基地,为共青城发展带来难得的机遇。

    在谈到九江奋起赶超的行动时,钟利贵指出,主要做好三件事,一是抓项目,二是治环境,三是建机制。抓项目必须破解项目来源、资金、项目操作到位三个难题。治环境关键是抓好服务和整治,要管好官场和市场,提高办事效率,打造廉洁政府。建机制主要是建立责任机制、调度机制和纪律机制。

    钟利贵对我校学子寄予殷切期望。他说,广大青年要弘扬五四精神,按照胡锦涛总书记指出的“当代青年要做理想远大、信念坚定的新一代、品德高尚、意志顽强的新一代、视野开阔、知识丰富的新一代、开拓进取、艰苦创业的新一代”的要求,将满腔的爱国热情,报国之志,致力于建设祖国报效家乡的伟大实践中。希望大学生们既要学知识,又要学做人。要珍惜大好时光,发奋学习,要学以致用,牢固树立社会主义荣辱观,把学习科学文化与加强道德修养统一起来,成为德才兼备全面发展的人;既要志存高远又要脚踏实地。要把个人的抱负融入到建设中国特色社会主义伟大实践中去,做一个对国家对人民有责任的人、有贡献的人。要脚踏实地,从小事做起,在人生的旅途中,抓紧每一天,做好每件事,走好每一步;既要继承传统,又要勇于创新。要从中国优秀传统文化中汲取营养,同时开放兼容,搏采众长,学习人类的一切文明成果,做到古为今用,洋为中用。要充分激发自身应有的创新能力、创造活力和创业潜力,使之保持敢为人先的志气、超越前人的勇气、革故鼎新的锐气,投身创业实践,不断开创人生的新境界。

    钟利贵最后指出,我们的事业是走向未来、创造未来、成就未来的事业,未来属于青年,未来取决于青年,未来更需要青年的奋斗、奉献和创造,希望全市广大青年担负起时代赋予的神圣使命,承前启后,继往开来,用青春汗水和智慧书写人生最美的篇章。

    报告会结束后,校党委书记陈绵水作了总结讲话。他说,钟利贵书记为我们作了一个非常令人鼓舞的、令人激动的、坚定信念的精彩报告。钟书记的报告让我们对九江的发展充满着信心,让我们对九江的未来充满着期待,让我们对九江学院的未来充满着期待。钟书记在报告中,以科学发展观为指导,站在时代的战略高度,全面分析了九江发展面临的形势,提出了九江奋进赶超的目标、措施,展示了九江奋起赶超的具体行动,也对我们广大青年提出了期望和要求。钟书记的报告对全市广大干部,尤其是对我们九江学院广大师生员工以极大的鼓舞和激励,对我们了解九江形势和九江的发展思路,对更好地发挥学校人才智力优势,服务九江经济社会发展,深入开展学习实践科学发展观活动具有很强的指导性和指导意义。

    陈书记指出,钟书记在报告中还专门对青年学子提出了三点希望,这是钟书记对大家的寄托,希望我们广大青年学生记在心上。我们要认真学习和贯彻钟书记报告精神,以钟书记的讲话精神为动力,扎实开展学习实践科学发展观活动,推动九江学院又好又快的发展,为实现九江科学发展、奋起赶超的目标,为争得九江应有地位作出我们九江学院应有的贡献。

 

【附二】:http://www.jjxw.cn/1081/2009/05/05/381@763425.htm

 正式报道中看不到的市委书记讲话内容 - 南山雅人 - 南山雅人的博客

 

九江举行纪念五四运动九十周年暨学习实践科学发展观形势报告会

  九江新闻网讯(记者张雷)昨天是“五四”青年节,为了让全市广大青年更好地了解我市改革发展有关情况,5月4日上午,我市在九江学院举行纪念“五四运动”90周年暨学习实践科学发展观形势报告会。市委书记钟利贵为我市1000余名青年代表讲了一堂主题为“科学发展,奋起赶超,争得九江应有地位”的党课。这是我市开展深入学习实践科学发展观活动进入分析检查阶段,市级领导干部讲的第一课。

  市领导张学军、华金国出席报告会。报告会由九江学院党委书记陈绵水主持。
  
    在两个多小时的时间里,钟利贵站在全局战略的高度,旁征博引、有理有据,用大量的事实和数据,深刻阐述了我市全面落实科学发展观、加快九江经济社会发展的有关情况,着重介绍了市委九届七次全会的主要部署,精辟分析了当前国内外形势和九江发展的趋势和条件,介绍了九江奋起赶超的目标、措施和具体行动。他说,今年年初,市委在广泛调查研究、充分听取各方面意见的基础上,召开了九届七次全会,提出了“争得九江应有地位”的奋起赶超目标。为争得九江应有地位,市委确定了“六个最”的赶超发展措施,即:最核心的是做大做强工业、最关键的是用城市建设的杠杆撬动发展、最紧迫的是激活县域经济、最现实的是发挥潜在优势、最基本的是推进农村改革发展、最根本的是提高人民群众的幸福指数。其中最重要的是“强工兴城”,这是我们当前和今后一个时期工作的重中之重。在实施“强工兴城”的工作重点中,一方面通过优化工业布局、做强工业园区、推进国有企业改制,集中力量做强工业,做大经济总量。另一方面加快城市建设,实现中心城区从甘棠湖、南湖时代走向八里湖时代。当前,我们围绕“强工兴城”正在重点抓三个方面的工作:一是攻项目。把抢投资落实到抓项目上,多方融资上项目、扩大招商引项目、激活民资扩项目、积极推进重大项目。二是治环境。坚持“笑脸搞服务,黑脸抓整治”,下狠心整治影响发展环境的突出问题。最近出台了管好“官场”、管好市场的两个文件,目的是通过管好“官场”提高办事效率,打造廉洁政府,通过管好“市场”防止欺行霸市,创造公平竞争的创业环境。三是建机制。通过建立责任机制、调度机制、激励机制,促进重点工作落到实处。

  最后,钟利贵结合九江经济社会发展对人才、科技的需求,寄语广大青年要弘扬“五四”精神,按照胡锦涛总书记提出的“希望青年学生把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德”的要求,将满腔的爱国热情、报国之志致力于振兴祖国、建设家乡的伟大实践和具体行动中,既要学知识又要学做人,牢固树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,把学习科学文化与加强道德修养统一起来,成为德才兼备、全面发展的人;既要志存高远又要脚踏实地,从小事做起,积小成大,聚沙成塔,在人生的旅途中抓紧每一天,干好每一事,走好每一步;既要继承传统又要勇于创新,充分激发自身蕴藏的创新能力、创造活力和创业潜力,始终保持敢为人先的志气、超越前人的勇气、革故鼎新的锐气,投身创新实践。

  报告会赢得阵阵热烈的掌声,许多大学生一边聚精会神地听,一边认真细致地记。报告会结束了,人们意犹未尽。来自九江学院的学生激动地说,整个报告非常实在,听了很“解渴”,感到市委、市政府不仅说的是实话,干的也是实事。在谈到九江奋起赶超的措施时,通过一连串的数据分析比较,让人感到九江要实现赶超,出路在工业,潜力在工业,希望也在工业。

  报告会开始前,钟利贵还亲切接见了全市“十佳优秀青年”,并与他们合影留念。钟利贵称赞“十佳优秀青年”是青年人当中的佼佼者,在他们身上,充分体现了青年人勇于开拓、锐意进取的创新精神。希望全市广大青年以他们为榜样,担负起时代赋予的神圣使命,用青春、汗水和智慧,书写人生最美的新篇章。 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017